Грибы очень полезные, имеют множество витаминов, белок, который способен заменить мясо. Грибы используют во многих блюдах. Их заготавливают для зимы разными способами, один из них сушка. Чтобы максимально сохранить витамины и заготовить плоды на зиму, нужно знать правила сушки и обработки грибов.
Для сушки используются не все грибы, так как пластинчатые могут горчить. Чаще всего это белые грибы, маслята, лисички, опята, шампиньоны. Грибы должны быть сухие, собраны в хорошую солнечную погоду. Мыть плоды нельзя, иначе они потеряют цвет, утратят запах и аромат. Грибы следует хорошо очистить от земли ножом. Мыть их можно перед приготовлением
Грибы следует перебрать перед сушкой. Отделить маленькие от больших. Маленькие сушат целиком, большие разделяют на шапочки и ножки и таким образом сушат. Некоторые привыкли измельчать грибы в лапшу. Так они быстрее просушиваются.
Проще всего сушить грибы на улице на солнце. Их можно подвесить на нитке на ветру в солнечно стороне. Сверху желательно накрыть марлей. Так же можно грибы разложить на бумаге, на солнечной местности.
Грибы многие начали сушить в духовке. Следует поместить плоды, дверь немного приоткрыть, чтобы поступал воздух. Делать просушку при температуре 50°C около 3 часов. Грибы станут мягкими, но уже без сока. Процесс завершается при температуре 70 °C до состояния ломкости грибов.
Сушеные грибы гранят в мешках, бумажных пакетах, можно в стеклянной банке. Следует держать их в сухом помещении, не допускать влаги.