Пятница, 16 мая 2025 года

Правильный способ сушки грибов сохранит в них все полезные микроэлементы

Грибы очень полезные, имеют множество витаминов, белок, который способен заменить мясо. Грибы используют во многих блюдах. Их заготавливают для зимы разными способами, один из них сушка. Чтобы максимально сохранить витамины и заготовить плоды на зиму, нужно знать правила сушки и обработки грибов.

Для сушки используются не все грибы, так как пластинчатые могут горчить. Чаще всего это белые грибы, маслята, лисички, опята, шампиньоны. Грибы должны быть сухие, собраны в хорошую солнечную погоду. Мыть плоды нельзя, иначе они потеряют цвет, утратят запах и аромат. Грибы следует хорошо очистить от земли ножом. Мыть их можно перед приготовлением

Грибы следует перебрать перед сушкой. Отделить маленькие от больших. Маленькие сушат целиком, большие разделяют на шапочки и ножки и таким образом сушат. Некоторые привыкли измельчать грибы в лапшу. Так они быстрее просушиваются.

Проще всего сушить грибы на улице на солнце. Их можно подвесить на нитке на ветру в солнечно стороне. Сверху желательно накрыть марлей. Так же можно грибы разложить на бумаге, на солнечной местности.

Грибы многие начали сушить в духовке. Следует поместить плоды, дверь немного приоткрыть, чтобы поступал воздух. Делать просушку при температуре 50°C около 3 часов. Грибы станут мягкими, но уже без сока. Процесс завершается при температуре 70 °C до состояния ломкости грибов.

Сушеные грибы гранят в мешках, бумажных пакетах, можно в стеклянной банке. Следует держать их в сухом помещении, не допускать влаги.


Выбор редакции


Еда