Среда, 21 мая 2025 года

Некоторые овощи гораздо полезней после термической обработки

Все знают о пользе свежих овощей и ждут лета, чтобы зарядить свой организм витаминами сезонных даров огородов. Однако не все овощи можно употреблять сырыми. Некоторые будут полезней после термической обработки в готовом виде.

Картофель

Один из самых популярных корнеплодов в мире лучше не пытаться есть сырым. Крахмал, который содержит картофель, неизбежно приведет к вздутию и неприятным ощущениям в районе кишечника.

Капуста: брюссельская, цветная, брокколи

Эти сорта капусты богаты на необходимые человеку витамины и микроэлементы, но в сыром виде организм не справляется с их переработкой. Чтобы получить максимальную пользу от них без вреда самочувствию, можно приготовить их на пару или варить минимальное количество времени.

Спаржа

Невероятно богатое на кремний растение. Помимо этого в спарже содержится целый набор полезных веществ: хлор, сера, кальций, магний, фосфор. Чтобы спаржа «отдала» весь этот спектр богатств, надо ее отварить или приготовить на гриле.

Шпинат

При готовке шпината он утрачивает весь витамин С, но при этом освобождаются ценнейшие микроэлементы (кальций, магний и железо). Получается, что шпинат надо приготовить, чтобы он стал полезней, а витамин С можно получить, например, из цитрусовых и ягод.

Помидор

Несомненно, помидор очень вкусный и сочный овощ, обладающий целым рядом полезных свойств. Одно из них — это содержание ликопина, мощного антиоксиданта, эффективно борющегося с некоторыми видами онкологических образований. Однако ликопин можно «добыть» из помидоров при жарке, а усваивается он лучше с растительными жирами.

Грибы

Хотя это не овощи и, можно сказать, даже не растения, но грибы нередкие гости на столе. В первую очередь, некоторые виды грибов опасно есть в сыром виде. К тому же при их готовке человек получит полноценную дозу калия и белков.


Выбор редакции


Еда