В том случае, если новых листьев на чесноке больше не образуется, перо начало желтеть и местами уже полегло, а там, где сохранились стрелки, на них стала лопаться «рубашка», то это всё явные признаки того, что чеснок пришла пора выкапывать.
Отмирание недолговечной надземной части данного растения приходится на вторую половину лета. В этот период средоточием всех питательных веществ чеснока становится его луковица. Тогда же отмирает и корень растения.
Лето 2018 года отличается повышенной температурой, поэтому все процессы созревания плодов пошли более быстрым темпом. Особенно заметно это по тому чесноку, который высаживался мелкими зубчиками.
Если чеснок вовремя не убрать, оболочка его луковицы растрескается, и о длительном хранении такого продукта уже можно будет не мечтать.
Когда чеснок выкопан, он подсушивается вначале с ботвой на солнце, затем его переносят под навес до полного высыхания стеблей. После этого стебель можно отрезать. Для хранения чеснока в рассыпном виде ботва обрезается сантиметрах в двух-трёх от основания, а для хранения в пучках, пеньки оставляют более длинными – сантиметров по пять. Если же есть желание хранить чеснок в косичке, тогда ботву не обрезают.