Понедельник, 8 августа 2022 года

Учеными названо лучшее время года для зачатия

Интересные исследования провели швейцарские ученые. Они пытались выяснить, когда лучше всего заниматься зачатием потомства, если родителям хочется получить в итоге крепкого малыша, более устойчивого к внешним неблагоприятным показателям.

Исследователи высшей технической школы в Цюрихе после ряда опытов, пришли к выводу, что зачатые зимой дети обладают более устойчивым иммунитетом и не будут склонны к полноте. Будущая стройность обусловлена способностью организма таких людей в дальнейшем более эффективно сжигать жир.

По уверениям ученых, если ребенок был зачат в холодные месяцы, то у него больше коричневого жира. Клетки этой жировой ткани отвечают за терморегуляцию, у младенцев они находятся в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. У новорождённых такой ткани около 5% от общей массы тела, из-за нее они менее восприимчивы к холоду, чем взрослые. Коричневый жир сжигает белый для получения энергии и обогрева организма.

Опыты по выявлению более удачного времени для зачатия проводили на грызунах. Было замечено, что при спаривании в более низких температурах, потомство получалось с более высоким уровнем коричневого жира. Были выдвинута гипотеза, что для изменения в геноме под воздействием внешних обстоятельств, важна не только температура, в которой жила пара будущих родителей, но и продолжительность воздействия ее на организм млекопитающих.

Любопытен тот факт, что проживание самок в более холодных условиях, никак не влияло на жировую ткань их будущих детей. Если же самца поместить за несколько дней до спаривания в емкости с более низкой температурой, то происходят изменения в активности генов. Можно сказать, что сперма будущего родителя начинала процесс адаптации к более суровым условиям и, как следствие, дети рождались с высоким уровнем коричневого жира.


Выбор редакции


Еда