Четверг, 3 июля 2025 года

Еврейский погром в Риге 4 июля 1941 года: как это было

4 июля отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа. Война принесла страдания и смерть всем, кто оказался на оккупированных территориях Советского Союза, но для еврейского народа эта трагедия была особенно страшной. Во время Второй мировой войны нацистская Германия вместе с местными пособниками жестоко уничтожили около шести миллионов евреев. Это событие навсегда осталось одной из самых мрачных и трагических страниц в истории еврейского народа, напоминает Rsute.ru.

День памяти геноцида еврейского народа в годы ВОВ: начало войны, дневник 15-летней девочки

1 июля 1941 года Рига была захвачена немецко-фашистскими войсками. В своём дневнике 15-летняя Шейна Грамм из города Прейли оставила трогательное свидетельство тех событий. Девочка подробно и сдержанно описала начало великой трагедии.

«3 июля. Мы уже второй день живем с немцами. На улицах никто не появляется. Через Прейли прошло огромное немецкое войско с амуницией. Первый день прошел тихо. На второй день немцы взломали магазины и все расхитили. Ворвались в синагогу, вытащили свитки Торы и растоптали их ногами. На других улицах они устраивают разные дебоши. Все время разъезжают немецкие автобусы и танки … Ходить разрешают до 10 часов вечера. Никто не осмеливается высунуть головы…

27 июля. Утро. Всем евреям Двинской улицы приказывают одеться в лучшие платья, взять с собой продукты и выйти на улицу. В домах обыски. В 12 часов всех евреев загоняют в синагогу. Одну группу молодых евреев отправляют рыть могилы за кладбищем. Потом в синагогу загоняются евреи еще двух улиц. Половина четвертого дня. Всех евреев угоняют за кладбище и там расстреливают… Горсточка оставшихся ожидает каждую минуту смерти».

Девочке удалось дожить до 8 августа 1941 года. На этом ее дневник оборвался.

4 июля в Риге были убиты более 2 тысяч человек

День памяти жертв геноцида еврейского народа

В этот день нацисты устроили жестокий погром: было разрушено около 20 синагог, а тысячи жителей города – в основном евреи – погибли от рук оккупантов. Рижский погром стал зловещим сигналом к началу массового уничтожения еврейского населения по всей Латвии.

В первые дни оккупации фашисты были настолько уверены в своей безнаказанности, что фиксировали свои преступления на фото- и видеокамеры. Позже немецкое руководство запретило съемки жертв насилия, стремясь скрыть масштабы зверств.

26 июля 1941 года в Даугавпилсе было создано первое гетто. Отдельная часть города была огорожена и использована для принудительного переселения евреев, полностью изолировав их от остального мира. Любая попытка покинуть гетто каралась смертью – расстрелом без предупреждения. Обычно изоляция применяется при массовых заболеваниях или угрозе обществу, но чем же на самом деле были так опасны евреи?

Политика мистификаций

На оккупированных территориях помимо жесткой изоляции от внешнего мира нацисты применяли и изощренные методы обмана — политику мистификаций. Судьбу евреев Лиепаи подробно отражают дневниковые записи Калмана Линкимера.

День памяти жертв геноцида еврейского народа

Фашисты вводили в заблуждение, заявляя:

«Едите на работу», «Требуется перерегистрация»… Но результат каждый раз бывал один и тот же, никто из увезенных не возвращался…».

Каждая новая глава дневника Линкимера начиналась со слов:

«Наша участь предопределена. Наше положение безвыходно. И все же…».  

Несмотря на ужас происходящего, многие люди находили в себе силы сопротивляться фашистам.

Как спасали евреев

Массовые убийства евреев охватили и Украину, где местные нацисты безжалостно выполняли «Окончательное решение еврейского вопроса», не щадя даже детей. Однако среди украинцев были те, кто рисковал собственной жизнью, чтобы спасти евреев.

Валентин Гроссман приводит в своих записях из Черной Книги трогательную историю:

«Меня называли Митя Остапчук. А я Хаим Ройтман. Я из Бердичева. Мне теперь 13 лет. Отца убили немцы. Маму убили. У меня был младший братишка Боря. Немец убил его из автомата, у меня на глазах убил. …Я стоял на краю ямы, ждал – сейчас застрелят. Подошел ко мне немец, щурится. А я ему показываю: «Смотрите – часики». Там на земле стекляшка блестела. Немец пошел, чтобы поднять, а я кинулся бежать. Он за мной и строчит из автомата…Бежал я, бежал и свалился… Подобрал меня старик Герасим Прокофьевич Остапчук. Сказал мне: «Ты теперь Митя, мой сын». У него семеро своих. Я восьмой…»

Сегодня многие задаются вопросом, почему евреи не организовали массовое сопротивление. Ответ кроется в том, что эти люди в основном вели мирную жизнь, не имели опыта владения оружием и надеялись избежать гибели.

Трагедия еврейского народа получила название Холокост, что означает «катастрофа». Исследователи отмечают, что судьба евреев во время Второй мировой войны казалась немыслимой для остального мира. Но подобные катастрофы могут коснуться любой группы людей — независимо от национальности, расы, вероисповедания или социального статуса.


Выбор редакции


Еда