Диетологи и врачи единодушны во мнении, что потребление соли должно быть сведено до необходимого минимума. Чтобы пища не казалось пресной без привычной приправы, которая часто раскрывает вкус продуктов, специалисты советуют присмотреться к натуральным заменителям хлорида натрия.
На грядках и овощных рынках существует немало источников природной соли, стоит только разобраться с их вкусом и правильно применить.
1. Помидоры.
Этот сочный овощ богат хлоридом натрия и его наличие в блюде компенсирует потребность организма к этому микроэлементу. Множество блюд из томатов разнообразят стол и будут полезны всем членам семьи.
2. Морковь.
Привычный на кухне корнеплод не только вкусен, но и содержит калий, который способен нейтрализовать негативный эффект обычной порции соли.
3. Лук.
Если в свежий салат добавить половину луковицы, то блюдо обойдется без соли, а будет полезным и насыщенным на вкус.
4. Свёкла.
Превосходный продукт для сторонников здорового питания. Красная свёкла богата микроэлементами, клетчаткой и витаминами, что полностью может компенсировать соль в блюде.
5. Тыква.
Это растение богато калием, что помогает организму справляться с вредными характеристиками соли. Изобилие аппетитных блюд из тыквы поможет любой хозяйке разнообразить стол.
6. Петрушка и кервель.
Эти два вида зелени — просто кладезь калия. Если петрушка привычна для обывателя, то кервель имеет вкусовой оттенок аниса, что может оказаться на любителя.
7. Пастернак.
Корень пастернака при правильном подходе вполне может служить заменителем соли. При своих мочегонных характеристиках и пользе для метаболизма, он обладает ударной дозой калия и других микроэлементов.
8. Черемша.
Это растение способно полноценно сыграть роль соли в качестве приправы, так как содержит много натрия и улучшает кровообращение.