Воскресенье, 22 мая 2022 года

Принципы питания в Вербное воскресение для тех, кто постится

Всем известно, что Великий пост, это самый строгий пост из всех представленных в церковном календаре. Он является самым долгим и послабления в питании допускаются только в великие праздники, которые приходятся на период действия поста

Одним из таких праздников является Вербное воскресенье, знаменующееся входом в Иерусалим Иисуса Христа, которого жители встретили как Мессию, узнав о том, что он воскресил Лазаря, а также с надеждой на спасение города от Римской империи.

Вербное воскресенье 2018 что можно есть: что такое Великий пост

Для того что бы разобраться, что можно, а что нельзя кушать в Великий пост и в особые его дни, разберемся что такое Великий пост и как мы с ним связаны.

 

Каждому верующему христианину известно, что Иисус Христос за период своей короткой жизни подвергся многим испытаниям и лишениям ради человечества и вечной жизни для нас. Одним из таких испытаний является пост Иисуса Христа в течении 40-ка дней в пустыне, проведенный в борьбе с искушениями и восприятии покаяния.

Принимая Великий пост человек, прежде всего, должен духовно настроиться и принять покаяние, сдерживать свои эмоции и претерпеть многие лишения. В этот период обращения к Богу в молитвах должны быть смиренными и трепетными. Все это является своеобразной ступенькой входа на небеса к вечной жизни.

В период проведения Великого поста выпадает также много церковных праздников и Вербное воскресение является одним из них.

Вербное воскресенье 2018 что можно есть: основы питания в Великий пост

 

Великий Православный пост имеет продолжительность в 7 недель, самыми строгими из которых являются первая неделя и последняя, именуемая Страстной седмицей.

Меню каждого человека в период соблюдения Великого поста должно быть составлено таким образом, чтобы не навредить здоровью. При правильном соблюдении питания и получении всех необходимых для человека компонентов, а именно белков, жиров и углеводов, питание в пост будет носить оздоровительный характер.

При соблюдении Поста человеку придется отказаться от всех мясных и молочных продуктов, т.е. это все продукты животного происхождения. Нельзя также употреблять в пищу яйца, выпечку, шоколад и алкогольные напитки. Самыми тяжелыми днями являются понедельник, среда и пятница, в эти дни питание сводится к сухоядению. Вторник и четверг можно употреблять вареную пищу. Самыми вкусными днями являются суббота и воскресение, здесь уже можно употреблять горячие блюда с добавлением растительного масла.

Ну и конечно стоить отметить, что на протяжении Великого поста встречаются великие праздники, такие как Благовещение и Вербное воскресение, где допускается послабление в питании.

Вербное воскресенье 2018 что можно есть: один из «сытых» дней

 

Вербное воскресение по церковному календарю является великим праздником, который припадает на Великий пост, в связи с чем в этот день действуют небольшие послабления в питании. Таким послаблением является разрешение на употребление рыбы.

С учетом вышеизложенного в Вербное воскресенье можно составить очень вкусное и полезное меню. Коронным блюдом праздничного стола, конечно же, является рыба, ее можно приготовить в любом виде, пожарить, запечь, с овощами, с картошкой. Разрешено есть все виды овощей и фруктов, приготовленных на свое усмотрение. На десерт можно приготовить выпечку, типа гречневых блинов или дрожжевых шариков с сахарной пудрой.

Стоит отметить, что все-таки Вербное воскресение это не праздник для чревоугодия и его стоит провести в компании близких людей, вкусив приготовленных блюд и выпив чарочку красного вина.

 

 

 


Выбор редакции


Еда