Пятница, 19 июля 2024 года

Минимум хлопот: как создать дома интерьер, который не потребует уборки

Стремление к порядку и чистоте в доме зачастую начинается с правильного дизайна интерьера. Как создать пространство, которое не потребует от вас постоянных усилий по уборке? Давайте в статье Rsute.ru рассмотрим ключевые моменты вместе с Джамилей Ибрагимовой, экспертом Академии дизайн-профессий Pentaschool.

6 секретов интерьера для минимальной уборки

Выбираем минималистичный стиль

Если ваша цель — минимизировать уборку, то минимализм станет вашим лучшим союзником. Минималистичные интерьеры исключают обилие мебели и декора, что значительно облегчает поддержание чистоты. Вот основные преимущества минимализма:

  • Минимум декора: В минимализме декор используется очень умеренно или отсутствует вовсе. Это избавляет вас от необходимости регулярно чистить вазы, гипсовые статуэтки и другие элементы. Если вы хотите добавить немного украшений, выбирайте постеры и картины с простыми рамками или без них.
  • Единое напольное покрытие: Использование одного типа покрытия во всех комнатах создаст ощущение цельного пространства и упростит уборку. Если же вы предпочитаете разные покрытия, важно правильно их стыковать и укладывать в один уровень.

Потолки без ниш и коробов

Лучше отказаться от сложных гипсокартонных конструкций на потолке, которые собирают пыль. Вместо этого оставьте «родной» потолок под покраску и установите светильники на специальных профилях. Гладкие потолки проще в уходе и выглядят более современно.

Скрытые плинтусы

В минимализме обычно отсутствуют видимые плинтусы. Скрытые плинтусы не только эстетически привлекательны, но и облегчают уборку. Роботы-пылесосы легко справляются с чисткой таких зазоров, а слой герметика между плинтусом и полом защищает от накопления пыли и грязи.

Моющееся покрытие для стен

Выбирайте материалы для стен, которые легко моются. Декоративная штукатурка, краска, прочные обои под покраску — все это облегчит уход за стенами. Антивандальные покрытия, такие как каменный шпон, керамогранит и 3D-панели, также станут отличным выбором.

Правильное напольное покрытие

Выбор напольного покрытия играет ключевую роль в уменьшении времени на уборку. Важны прочность материала и его цвет:

  • Цвет пола: Подбирайте цвет ламината или кварц-винила, который будет максимально похож на оттенок пыли — так она будет менее заметна. Например, графитовый цвет керамогранита подойдет брюнетам, а песочный — блондинам.
  • Антивандальные материалы: Если у вас есть домашние животные, выбирайте антивандальные материалы или винтажную паркетную доску с многослойным покрытием лака. Даже если на полу появятся царапины, они станут частью его стилистики.

Наливной и пробковый пол

Наливные полы становятся все более популярными благодаря своей практичности и простоте в уходе. У них нет швов, которые нужно чистить, а тактильно они более приятны. Пробковый пол также заслуживает внимания: он экологичен, упруг и приятен для ног, швы не ощущаются.

Создание интерьера, который не потребует частой уборки, — это не только возможный, но и практичный подход. Правильный выбор материалов и стиля позволит вам наслаждаться красотой и уютом вашего дома, не тратя на уборку лишнее время и силы.


Выбор редакции


Еда