Пятница, 19 июля 2024 года

9 ядовитых растений, которые не стоит заводить на участке или в доме

В мире растительного царства существует множество прекрасных и удивительных экземпляров, но не все из них безопасны для здоровья человека и животных. Садовые и комнатные растения могут быть не только декоративными, но и скрывать опасные яды. От некоторых из них лучше отказаться, чтобы избежать неприятных последствий. Деб Уайли и Лиза Джойнер, эксперты по садоводству, делятся в статье Rsute.ru списком растений, которые лучше не заводить на участке или в доме.

Ядовитые растения, которые не стоит заводить на участке или в доме

1. Цикута

Это травянистое растение, маскирующееся под съедобные культуры, может стать серьезной угрозой для здоровья. Своим морковным запахом стеблей и корневищем оно привлекает, но листья цикуты напоминают петрушку. Однако, даже небольшое количество этого растения может вызвать слабость, нарушение сердечного ритма и даже паралич дыхания у человека.

2. Дельфиниум

Это прекрасное растение с красивыми метельчатыми соцветиями, но все его части содержат дитерпеновые алкалоиды, которые являются ядовитыми. Лишь 2 мг растения достаточно, чтобы убить взрослого человека. Контакт с листьями может вызвать аллергическую реакцию на коже, а для домашних животных даже небольшое количество ростков может быть опасным.

3. Клещевина

Это декоративное садовое растение, которое может быть опасным для кошек. Сок и семена клещевины содержат яд рицин, который при попадании в организм может вызвать слабость, тошноту и рвоту у животного. Быстрое начало лечения может спасти жизнь питомцу.

4. Гортензия

Это растение радует глаз яркими соцветиями, но содержит цианид, особенно в почках цветка. Попадание его в организм может вызвать у человека учащение пульса, резкое снижение давления и другие серьезные симптомы.

5. Азалия

Красота этого растения обманчива, так как его листья содержат ядовитый сок, который может вызвать головную боль, тошноту и слабость у человека, а у домашних животных — паралич дыхания.

6. Нарцисс

Луковицы нарцисса содержат ядовитое вещество ликорин, которое может вызвать серьезные проблемы со здоровьем при случайном попадании в организм человека или животного.

7. Ландыш

Этот миниатюрный цветок с насыщенным ароматом также является ядовитым. Листья, побеги и плоды содержат вещества, которые могут нарушить работу сердечной мышцы человека и привести к отравлению домашних животных.

8. Диффенбахия

Это комнатное растение, которое пользуется популярностью за красивые листья, но его сок содержит оксалат кальция, вызывающий серьезные ожоги и отеки при контакте с кожей или слизистой.

9. Филодендрон

Это вечнозеленое растение, известное как «дерево любви», но его листья также содержат оксалат кальция, который может вызвать контактный дерматит при попадании на кожу.


Выбор редакции


Еда