Среда, 17 апреля 2024 года

Цены на недвижимость в Дубае вырастут на 15% в 2024 году – прогнозы экспертов

Недвижимость Дубая пользуется сегодня большой популярностью у иностранцев. Кто-то хочет выгодно вложить свои деньги, кто-то решил релоцироваться с семьей, а кто-то собирается развивать международный бизнес. Но всех беспокоит вероятность возникновения пресловутого спекулятивного «пузыря». В этом случае цены на дома и квартиры непрерывно растут, но этот рост имеет спекулятивный характер и приводит к возникновению так называемого пузыря, который обязательно лопнет — то есть спрос резко упадет, а вместе с ним и цены. Что же говорят эксперты по поводу ситуации с недвижимостью в Дубае?

Эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость

Консалтинговая компания Realiste решила воспользоваться современными технологическими достижениями и задействовала ИИ для анализа и прогнозов по рынку недвижимости Дубая. В результате оказалось, что стоимость домов, квартир и коммерческой недвижимости эмирата к концу 2024 года вырастет на 15%. С чем связаны такие позитивные ожидания?

Во-первых, «пузыря» возникают, когда застройщики стремятся всеми силами удовлетворить повышенный спрос на недвижимые объекты, в результате чего спешно достраивают этажи, возводят новые объекты. Но в Дубае такие тенденции не отмечаются, так как на фоне устойчиво высокого спроса строительство новых домов идет медленными темпами. Во-вторых, экономика в городе очень подвижная и оживленная, признаков стагнации не отмечается, а интерес со стороны иностранных инвесторов все такой же высокий. В-третьих, благодаря развитой инфраструктуре, высокому уровню безопасности и благоустройства объекты недвижимости очень привлекательны для покупателей со всего мира.

ИИ определил также, в каких районах города стоит ждать наиболее значительного повышения цен на недвижимость. Лидерами стали Бизнес-Бэй 2 и Палм Джумейра. В то время как рынок недвижимости ОАЭ по прогнозам экспертов будет продолжать расти, другим рынкам аналитики прочат не такие радужные перспективы. Так, на фоне инфляции, роста цен на энергоносители и повышения налогов в Лондоне ожидается затухание спроса на дома и квартиры.

Исследования компании затронули несколько десятков городов в развитых странах мира. Анализу поддавалась ситуация на рынке недвижимости в Германии, Австрии, Швейцарии, ОАЭ, Великобритании, США и т.д. Эксперты Realiste отмечают, что в 96% случаев прогнозы искусственного интеллекта реализовываются. Поэтому поводов не верить таким технологиям сегодня нет.

Что говорят эксперты по поводу риска возникновения «пузыря»

Швейцарский застройщик Fortimo Group, занимающийся строительством объектов в Дубе, разделяет оптимизм экспертов по вопросам недвижимости. Руководство компании указывает на предпосылки к тому, что рынок недвижимости Дубая будет оставаться привлекательным еще долгое время.

Если администрация эмирата будет использовать мировой опыт в плане мониторинга и устранения рисков возникновения «пузыря», то будет обеспечен устойчивый рост и предотвращены возможные неприятности.

Рыночные аналитики ожидают, что 2024 год станет одним из самых насыщенных в плане спроса на недвижимость Дубая. Хотя и текущий год удивляет своими показателями, ведь только за первое полугодие здесь было продано 50 тыс. единиц жилой недвижимости. Ожидается, что позитивная динамика сохраниться и на следующий год. Тем более на фоне климатического саммита COP28, во время которого страну по прогнозам посетят не менее 70 тыс. человек.

Рост стоимости аренды в Дубае

Текущие прогнозы по поводу размера ренты в Дубае свидетельствуют о том, что стоимость аренды жилья будет только расти. Этот фактор обуславливается увеличением количества населения. Ожидается, что многие жители мегаполиса будут вынуждены искать более дешевые варианты аренды.

Сегодня рента в эмирате почти достигла своего пикового уровня, который в последний раз отмечался в 2016 году. В результате арендаторы столкнулись с большой нагрузкой на свой бюджет. А это вынудило многих переселяться из квартир в центре мегаполиса на периферию и за город.

Многие арендаторы решили проблему при помощи покупки собственного жилья, посчитав, что уплата ренты обойдется дороже.

Но эксперты также отмечают небольшое выравнивание ситуации с размером арендной платы. Если до августа 2023 размер ренты непрерывно рос, то в августе рост замедлился. Такая тенденция может свидетельствовать о стабилизации ситуации и о том, что показатели спроса и предложения выровнялись.

И хотя в сегменте более дешевого жилья стоимость арендной платы все еще продолжает расти, рента на элитные объекты, например в Палм Джумейра и Даунтаун Дубай. Но эти перегибы, по мнению экспертов, не помешают общим показателям в этой сфере стабилизироваться к концу текущего года.

Но не всегда эксперты разных компаний единодушны в своих прогнозах. Так, в отчете Property Finder говорится, что рента на квартиры и дома в дешевом и среднем сегменте выросла на 19%, а арендная плата за виллы увеличивались на целых 25%. При этом 30% арендодателей в Дубае уверены, что цены на аренду не только не упадут, но и будут продолжать расти в следующем году.

Аналитические данные компании Colliers свидетельствуют о том, что на стоимость ренты значительно повлиял повышенный спрос и общая привлекательность Эмиратов для инвесторов со всего мира. Аналитики компании не уверены, что арендная плата в ближайшее время станет меньше. Но все же эксперты не исключают некоторой корректировке цены, которая может произойти при реализации следующих сценариев:

  1. В первом случае на рынок поступит большое количество новых жилых объектов, которые можно будет сдавать в аренду. В результате спрос будет удовлетворен, что вынудит арендодателей пересмотреть текущий размер ренты.
  2. Во втором случае какие-нибудь глобальные события негативно повлияют на интерес к недвижимости Дубаев, в результате чего снизиться спрос, а за ним, соответственно, и размер арендной платы.
  3. В третьем случае произойдут негативные экономические события в самом эмирате, что станет причиной уменьшения размера ренты.

Однако предпосылок для реализации хотя бы одного из приведенных выше сценариев очень мало. Поэтому ожидать стремительного падения стоимости аренды в эмирате не стоит. Поэтому многие экспаты предпочитают покупать жилье, а не брать его в аренду. Кроме этого, растет спрос на ипотеку для иностранцев.

Онлайн-портал для инвесторов в Дубае

На фоне всеобщей цифровизации администрация эмирата решила не отставать от общих трендов и значительно упростить процесс подбора жилья, а также земельных участков для иностранных инвесторов, объединив всю необходимую информацию на одном портале. Теперь, чтобы получить все актуальные данные в режиме реального времени о доступных постройках и прочих объектах, заинтересованному лицу необходимо просто зарегистрироваться на портале под своей учетной записью. После регистрации можно делать запросы по поводу того или иного объекта, проверять статус обращения, подбирать наиболее оптимальный вариант земельного участка и сразу же получать о нем все интересующие данные.

Также пользователь портала может скачивать нужные карты и схемы, изучать подробную информацию о разрешениях на строительство, включая дату, тип и номер лицензий, получать данные об окончании строительства того или иного объекта и многое другое.

При помощи такого цифрового инструмента значительно облегчается процесс поиска и подбора оптимальной недвижимости или участка земли. Однако стоит помнить, что ликвидность недвижимости Дубая может различаться в зависимости от его расположения и других факторов. Поэтому для того, чтобы покупка недвижимого объекта оказалось удачной, мы все же рекомендуем обращаться к профессионалам, специализирующимся в этой сфере. Такой шаг поможет избежать возможных ошибок, предотвратить юридические риски и позволит стать владельцев квартира, дома или виллы в Дубае на выгодных условиях.


Выбор редакции


Еда