Иногда стабилизатор может давать сбои. Например, постоянно отключаться или функционировать с перебоями. Чтобы точно установить причины неполадок, необходима комплексная диагностика.
Один из инструментов, который используется при диагностировании — лабораторный трансформатор или ЛАТР. Он позволяет настраивать выходные параметры и проверять способность аппарата стабилизировать напряжение на входе.
Последующая диагностика проводится по данному алгоритму:
- Устройство осматривается внешне. Специалист проверяет целостность корпуса, наличие механических повреждений, а также состояние переключателей, разъемов и кабелей.
- Разбираются и осматриваются компоненты схемы. Изучается состояние печатных плат. На данном шаге можно обнаружить сгоревшие и неисправные детали, поврежденные токоведущие линии, а также повреждения других механических компонентов, которые входят в состав стабилизатора.
- Проверяется функциональность и исправность электронных схем. Для этого применяются специальные стенды, осциллографы и другое оборудование.
Только комплексный и полный осмотр позволяет точно узнать причины, по которым устройство перестало выполнять основную рабочую функцию. И определить подходящий ремонт стабилизатора напряжения. В противном случае есть риск усугубить ситуацию.
Неисправности, встречающиеся у всех типов устройств
Какой бы тип оборудования ни использовался, встречаются общие проблемы, которые свойственны всем устройствам.
Вот наиболее распространенные:
- Стабилизатор напряжения не запускается. Чаще всего проблема кроется во входных цепях. Желательно проверить функциональность предохранителей, состояние разъемов и шнуров (целостность, повреждения и т. д.), а также состояние выключателей и переключателей. В большинстве случаев дело именно в перечисленных компонентах. Однако иногда проблема может быть в повреждении блока управления или других элементов схемы.
- Стабилизатор слишком сильно гудит. Стоит иметь в виду, что шум — нормальное и стандартное явление для такой техники. Он обусловлен работой сервопривода и реле. Однако если со временем шума стало существенно больше, важно проверить работу вентилятора в охлаждающей системе. Обычно его достаточно заменить на новый.
- Входные и выходные индикаторы постоянно мигают, а качество стабилизации стало хуже. Если это происходит при обычном рабочем режиме, стоит присмотреться к фазировке при подсоединении к электросети. Также на данные процессы могут повлиять такие аспекты как отсутствие заземления (либо его низкое качество), неисправная работа входных/выходных предохранителей, наличие повреждений блока управления.
Возможны и другие проблемы, которые может установить только специалист.
Проблемы с сервоприводным стабилизатором
Стабилизаторы данного типа принято считать наиболее ненадежными по сравнению с остальными. Основная причина этого — присутствие механической части, регулярно находящейся в движении. Это повышает риск поломок.
Когда входное напряжение претерпевает регулярные скачки, сервопривод приводит в движение токосъемные щетки, которые контактируют с наружной частью обмоток трансформатора. Как итог — наблюдается повышенный износ контактной группы. Часто щетки требуется полностью заменять на новые.
Стоит заметить, что если возникают такие проблемы, стабилизатор может реагировать пищанием. Исключение — пищание сигнализации и устройств.
Возможны и другие неполадки — более сложные. Например, связанные с повреждением датчиков, которые регулируют положение и движение элементов сервомеханизма. Если проблема в датчиках и в сопутствующих механизмах, повышается риск серьезных неисправностей, при которых механическая часть будет полностью подлежать замене.
Неполадки в работе электронных стабилизаторов
Данный тип стабилизаторов считается одним из самых надежных и бесшумных. Именно благодаря тому, что здесь нет механической части с движущимися элементами.
Если это аппарат со ступенчатой стабилизацией, то за его функциональность отвечают тиристорные ключи. Большинство поломок связано с проблемами в работе данных ключей. Восстановить и отремонтировать эти компоненты нельзя. Придется полностью заменить их на новые.
Если аппарат действует по схеме двойного преобразования, стоит обратить внимание на функциональность таких частей как выпрямитель, накопитель энергии, инвертор. Как правило, неисправности возникают из-за них. Ремонт подобных систем считается одним из самых сложных.
Неисправности релейных стабилизаторов
В этом случае проблема чаще всего кроется в поломке силовых реле. Это могут быть перегорание катушки, высокий износ контактных элементов, а также повреждение механических компонентов.
В более старых моделях использовались разборные реле. Поэтому можно было сменить исключительно повредившиеся детали. Современные устройства более сложны для ремонта. Обычно последний невозможен, и требуется полная смена частей.
Чтобы уменьшить риск крупных поломок и избежать дорогостоящего ремонта, стоит принимать во внимание мельчайшие изменения в работе стабилизатора. А еще эффективнее — регулярно проводить сервисное обслуживание оборудования.