
Вечер за учебниками – ситуация, знакомая многим родителям. Ребенок постоянно отвлекается, что затягивает выполнение домашних заданий. Процесс не интересен обеим сторонам и вызывает только раздражение. Конечно, родители должны участвовать в подготовке уроков. Но их основная задача – помочь ребенку полюбить учебу и разобраться самостоятельно.
Понимание – первый шаг к успеху. Ребенок вряд ли заинтересуется примерами, выглядящими для него бессмысленным набором символов. В ряде случаев лучше заказать решение задач с описанием процесса. Родители могут легко справиться со школьной программой. Но при объяснении решения возникают проблемы. Специалисты обеспечат ребенка понятным пособием, помогающим в решении похожих задач.
Для повышения интереса к учебе также стоит:
- Забыть о сравнениях. Ребенок получает собственный опыт. Указание на успехи одноклассников, родственников или родителей в прошлом не станет адекватной мотивацией, а только усилит стресс.
- Визуализировать прогресс.
- Помочь ребенку узнавать больше о нравящихся ему предметах. Походы в музеи, запись в кружки, совместный просмотр материалов – существует много способов получить дополнительную информацию.
- Составить расписание, распределив время на работу и отдых – сложно полюбить учебу, если она станет «обузой».
Ошибки – естественный процесс развития. Указывать на них ребенку необходимо. Но при этом нужно отмечать и положительные моменты в выполненном задании. Ошибки должны рассматриваться как часть процесса, а не недостаток. Важно отмечать прогресс ребенка, не ограничиваясь простым «молодец» при похвале.
Нельзя забывать, что у каждого свои сильные и слабые стороны. Один ребенок будет «щелкать» математические примеры, но «поплывет» в химии. Но критика родителей из-за неудач в последней может полностью отвратить от учебы. Поддержка и помощь, напротив, позволят подтянуть непонятные и сохранить интерес к любимым предметам.