
Лучшие даты для засолки и квашения капусты в январе 2023 года поможет определить лунный календарь. Он строится на учете фаз земного спутника и его «передвижения» по созвездиям. Поэтому в один день может получиться вкусная, полезная закуска, а в другой ― мягкая, прокисшая овощная нарезка.
Влияние Луны на продукт из капусты
О пользе этой зимней закуски спорить не приходится. А вот вкусы у людей разные. Кому-то нравится хрустящая сочная капусточка, другие предпочитают более мягкий овощ.
На структуру и вкус влияют многие факторы: от толщины нарезки до фазы Луны. Ранее славяне готовили закуску из капусты исключительно в фазу роста. Тогда блюдо получалось вкусным, хрустящим и долго хранилось. Продукт, приготовленный на убывающую Луну, выходит более мягким.
Не все фазы подходят для приготовления закуски. Ни в коем случае не делайте продукт из капусты в дни новолуния и полнолуния — она будет безвкусной и испортится быстрее обычного. Не исключено, что она прокиснет еще до момента приготовления. В то же время есть поверье, что якобы, наоборот, в полнолуние капустка получится вкуснее и более хрустящей.
Лучшие даты для засолки капусты в январе 2023 года
Первый месяц подходит для приготовления полезной закуски. В январе есть много благоприятных дат.
В крайнем случае, приготовлением квашеной капусты можно заняться в нейтральные дни. Но тогда нужно сделать все, чтобы не допустить ошибок в процессе. Стоит тщательнее выбирать овощи, четко следовать рецепту и воздержаться от кулинарных экспериментов.
Народные приметы для вкусной закуски
Мудрость предков касается многих аспектов, в том числе и приготовления этого полезного продукта на зиму. Например, делать это нужно только в «мужские» дни: понедельник (лучше вечер), вторник и четверг. Но есть мнение, что якобы, наоборот, квасить нужно в «женские» дни: среду, пятницу или субботу. В двух теориях воскресенье считается нейтральным.
Заготавливать закуску начинали после Покрова, 14 октября. До этого квашением и засолкой капусты не занимались. Но есть и более рациональное объяснение. До Покрова крестьяне занимались сбором урожая, готовили его для хранения зимой. К тому же закуску делают из поздних сортов капусты. Она содержит больше сахара. Именно это вещество нужно для брожения.
Другие народные приметы, связанные с засолкой капусты:
- приступать к приготовлению блюда стоит спустя 10 дней после первых заморозков;
- запрещено солить капусту женщинам в критические дни;
- лучшее время для квашения овоща ― первые 5 суток после новолуния.
Квашеная капуста ценится за свой неповторимый хруст, приятный аромат и ту пользу, которую она приносит нашему организму. Этот «кладезь витаминов» можно подавать с разными гарнирами. Поэтому так важно приготовить вкусную закуску, которая порадует домочадцев и разнообразит меню. Займитесь приготовлением капусты в лучшие дни по лунному календарю, и результат вас приятно удивит.