Среда, 7 декабря 2022 года

Крафтовое пиво может быть критически опасным для здоровья

Крафтовая революция несёт с собой не только новые вкусы, но и новые мифы. Вот, например, миф о том, что в крафте содержатся некие вещества, которые дурно влияют на ЖКТ. Медики рассказали, насколько опасно крафтовое пиво и кому его категорически запрещено употреблять.

Что такое крафтовое пиво

Пиво из небольших частных пивоварен популярно во всем мире. Его принято называть крафтовым, или авторским. В отличие от крупных компаний у малого бизнеса больше возможностей для экспериментов, разработки оригинальных рецептур, поэтому получаются напитки, очень разные по вкусу и аромату.

«Истоки современных сортов — в средневековых монастырях, где монахи варили пиво в небольшом количестве, часто по необычной рецептуре», — рассказывает РИА Новости Ирина Смотраева, кандидат технических наук, доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО (Санкт-Петербург).

В классическом пивоварении используют только натуральное сырье — солод, воду, дрожжи, хмель. Крафтовое пиво отличается более разнообразными ингредиентами, главным образом за счет плодово-ягодных культур.

Чем опасно крафтовое пиво

«Живое пиво» — маркетинговый термин. Сам продукт представляет собой хорошую среду для развития бактерий, включая молочнокислые. Из-за них напиток мутнеет, может образовываться пленка, появляется кислый, резкий запах и вкус с явно выраженной кислотностью. У такого пива маленький срок хранения. Неправильный режим, в том числе в местах розлива, например, в ресторанах, плохое охлаждение тары, антисанитария кранов приводят к закисанию», — говорит Смотраева.

В «живом пиве» всегда есть остаточные дрожжи. Если напиток неправильно хранят, клетки начинают автолизировать, то есть разлагаться. Продукты автолиза неприятно пахнут, портят вкус.

«То, что такое пиво непригодно для употребления, поймет даже не дегустатор. Пиво с автолизированными дрожжами может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с соответствующими заболеваниями, с ослабленной микрофлорой», — подчеркивает эксперт.

ВАЖНО!!! Крафтовое пиво нельзя хранить больше трех месяцев, выяснили немецкие ученые. Некачественное сырье, нарушение технологии и гигиены ведут к заражению слабоалкогольной продукции патогенной флорой и токсинами.


Выбор редакции


Еда