Понедельник, 26 сентября 2022 года

Сентябрь 2022 года огорчит возросшей солнечной активностью: когда ожидается самая мощная магнитная буря

Начало осени встречает нас сильным всплеском солнечной активности, которая не наблюдалась уже несколько месяцев. Магнитные бури будут волнообразно накрывать Землю в течение всего сентября 2022 года. Самая мощная из них, по прогнозам метеорологов, придется на начало месяца и достигнет шести баллов из десяти возможных.

Что представляют собой магнитные бури

Как известно, наша Земля имеет своеобразную защитную оболочку — так называемое магнитное поле. Когда на Солнце происходят вспышки, в космос устремляются миллиарды тонн плазмы, состоящие из энергетически активных частиц. Это явление называется солнечным ветром.

Достигая магнитного поля нашей планеты, солнечный ветер вызывает его колебания, в результате которых все слои земной атмосферы подвергаются изменениям.

Эти колебания, возникающие в ответ на ударные волны солнечного ветра, называются магнитными бурями. Они случаются с разной периодичностью и имеют разную силу, зависящую от солнечной активности.

При минимальной активности магнитные бури образуются редко (несколько раз в год) и имеют небольшую интенсивность. При повышенной активности Солнца они могут образовываться часто (несколько раз в месяц) и бывают достаточно мощными.

Сколько магнитных бурь ожидается в сентябре 2022 года

Метеорологи давно научились определять степень солнечной активности и давать прогнозы по количеству и мощности магнитных бурь, которые в ближайшее время можно ожидать на Земле. Сентябрь 2022 года будет отличаться высокой степенью солнечной активности и достаточно частыми вспышками на Солнце. Соответственно, нас ждет довольно продолжительный период магнитных бурь.

  • Предположительно, с 3 по 6 сентября ожидается самая сильная магнитная буря, которая может достичь шести баллов из десяти возможных. Пик ее активности придется на 4 сентября. Затем наступит небольшое затишье.
  • 10 сентября вновь возникнет небольшая магнитная буря, мощность которой может достичь 4 баллов.
  • С 13 по 16 сентября вновь ожидается магнитная буря средней активности.
  • Затем небольшие геомагнитные колебания случатся 22 сентября.
  • С 26 по 30 сентября Землю накроет продолжительный магнитный шторм, который будет достигать пяти баллов.

Какое влияние магнитные бури оказывают на людей

Магнитные бури оказывают влияние на многие процессы, происходящие на нашей планете. Они негативно воздействуют на различную технику, вызывают ошибки в работе GPS и спутниковых систем, мешают распространению сигналов в ионосфере. Из-за них часто страдают линии электропередач и выходят из строя высокоточные приборы.

Но есть и положительный момент. Благодаря магнитным бурям, в некоторых регионах нашей страны люди могут наблюдать северное сияние.

Считается, что магнитные бури в значительной степени влияют на все живое на Земле, становясь причиной обострения хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, перепадов настроения. С ними связывают возрастающее количество катастроф и происшествий, которые приходятся на эти дни.

Для многих магнитные бури проходят незаметно, но от них существенно страдают метеозависимые люди. Им необходимо следить за прогнозами солнечной активности и своевременно выполнять все рекомендации врачей.


Выбор редакции


Еда