Среда, 28 сентября 2022 года

Советы, которые помогут ускорить рост помидоров в августе

Если кто-то думает, что в августе за помидорами уже нет особой нужны ухаживать, то это не так. Чтобы получить богатый урожай вкусных томатов, нужно соблюдать правила полива, прищипки и еще много чего.

Простые советы помогут собрать много сладких помидоров и всячески преуспеть в этом «трудовом искусстве». Ускорить рост томатов реально в любом месяце, даже в августе.

Как ускорить рост помидоров в августе

1. Удаление пасынков

Пасынки — это боковые побеги в пазухах листьев, которые нужно регулярно удалять. Пусть от них останутся лишь небольшие «хвостики», тогда томаты наберут вес и будут только укрупняться вплоть до полного созревания.

2. Прищипка верхушек побегов

Прищипывать — значит, удалять лишнюю часть побега молодого растения. В случае с помидорами вы можете делать это либо руками, либо ножницами. Это благотворно повлияет на размер и количество плодов.

3. Удаление листьев

Если регулярно обрывать лишние листочки с куста, то помидоры будут быстрее вызревать и краснеть на солнце.

4. Привязывание к опоре

Кусты с особенно крупными томатами следует привязывать к опоре, чтобы они не гнулись и не клонились к земле. Так помидорчики будут подставлять свои «бока» солнцу.

5. Опрыскивание

Чтобы в будущем помидоры кормили нас, нужно вовремя подкормить их. Сделать это лучше всего раствором борной кислоты. Для этого 2 ч.л. размешайте в 10 литрах воды и вносите смесь поутру, но только в сухой день.

О корректном поливе помидоров

Чем крупнее на кустах томаты, тем меньше они нуждаются в поливе. Оптимально поливать кустики в полтора раза меньше, чем в июле. Если переборщить с водой, то на каждом зрелом помидоре может появиться трещина.

Чтобы полив принес только пользу, нужно это делать не сразу за один раз, а в два захода. Вылейте под каждый кустик около 700 мл воды, а через полчаса остальные 300. Обычно 1 литра для разового полива достаточно.

Как придать помидорам сладость: правильная подкормка

Главный секрет больших, спелых и сладких помидоров — это удобрение с калием. Его, конечно, можно приобрести в магазине, но большинство любителей выращивания растений готовят подкормку из золы. Это «угощение» очень нравится кустикам томатов.

Для приготовления зольного раствора для подкормки необходимо:

  1. Взять стакан просеянной золы на ведро воды, тщательно перемешать.
  2. На каждый куст нужно примерно полтора-два литра раствора. Поливать следует медленно.
  3. Перед подкормкой земля должна быть увлажнена обычной водой.
  4. Проводить процедуру нужно не чаще 1 раза в две недели.

Выбор редакции


Еда