Четверг, 11 августа 2022 года

Важность внутреннего возраста для человека: как и зачем его нужно определять

Каждому человеку необходимо знать, какой его внутренний возраст. Психолог Анна Сухова считает, что не просто так один человек радуется чему-то, словно ребенок, а другой ведет себя, как мудрый старец, хотя на самом деле ему всего двадцать лет.

Что такое внутренний возраст

Анна Сухова отмечает, что из-за возраста нервничают не только дамы, но и представители сильного пола. Они не любят смотреть на цифры в паспорте, поэтому занижают их, чтобы казаться младше.

Внутренним или психологическим возрастом называют то количество лет, которое можно приписать человеку в зависимости от его поведения и мыслей. Этот возраст далеко не всегда совпадает с указанным в паспорте. Бывает так, что подростки ведут себя, как взрослые личности, а сорокалетние мужчины впадают в детство.

Внутренний возраст влияет на физические вещи. Считается, что чем больше человек ощущает себя молодым, тем крепче будет его здоровье, лучше память и способность обучаться. Но тут еще ведутся споры, что является причиной, а что следствием.

Вполне вероятно, что хорошее самочувствие вытекает из юного возраста, а может, человек чувствует себя молодым потому, что у него длительное время нет проблем со здоровьем. Как бы там ни было, знание своего внутреннего возраста поможет прояснить некоторые моменты. Например, если окажется, что человек «старый», это будет отличный повод внести в свою жизнь больше физической активности.

Каким может быть внутренний возраст человека

Есть пять психологических возраста:

  • Детский. У ребенка есть только «хочу», ничего и никого он и слышать не хочет. Часто кричит и плачет.
  • Подростковый. Это период, когда хочется делать все всем на зло. Есть много людей, которые застряли на данном этапе. И в сорок лет они грубят, хамят и угрожают. Обычно с такими персонами одни проблемы.
  • Юношеский. Человек все понимает и осознает, но ничего самостоятельно сделать не может. Не хватает смелости, опыта, времени, денег. Постоянно что-то тормозит. Речи его жгучие и красочные, но не хватает опыта для действий.
  • Взрослый. Отличная здравая позиция для жизни. Все радует, уже не нужно спешить кому-то что-то доказывать. Человек делает то, что сам хочет, что считает нужным в соответствии со своими ценностями и взглядами.
  • Зрелый. Уже можно быть аскетичным, чуть скучным, но этот человек безобидный. Этот возраст может быть у девушки или парня, которым по паспорту всего лишь тридцать лет. Обычно подобные персонажи занудные, хочется отправить их на все четыре стороны, чтобы они не мешали со старческими нравоучениями.

Как узнать внутренний возраст

Существует много теорий и способов. К примеру, есть тест для расчета, сколько человеку лет. Его автором является Роберт Кастенбум. Смысл теста таков: в предложения с пробелами нужно вставить цифры, приходящие в голову. Не стоит долго размышлять, выбирать важно первые, которые пришли на ум. Тут важно доверять своей бессознательности.

Я ощущаю себя на … лет. Если посмотреть на меня, можно сказать, что мне … лет. Мое хобби соответствуют возрасту людей, которым … лет. В эмоциональном плане можно сказать, что мне … лет.

Далее остается лишь сложить цифры и полученное значение разделить на 4. Цифра, которая выйдет при расчете, — это и есть ваш внутренний возраст.

На протяжении человеческой жизни понятие внутреннего возраста переменчиво. Оно может быть другим под влиянием вашей воли и самореализации. Выгодной считается взрослая позиция. А вот малышу, юнцу и старцу всегда будет чего-то не хватать.

Осознавая свое внутреннее Я, можно уверенно контролировать свою жизнь. Вы будете смелее, умнее, начнете поражать всех своими достижениями и удачами, ведь взрослому человеку все по плечу.


Выбор редакции


Еда