Среда, 17 августа 2022 года

Какие летние травяные настои полезны для повышения иммунитета и энергии, как их приготовить, рецепты

Летние травяные настои для повышения энергии и иммунитета можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Летнее время является отличной возможностью, когда можно подумать о здоровье. В середине лета лекарственные травы и растения набираются больше сил, поэтому их применяют для различных оздоровительных отваров.

Как травяные настои укрепляют здоровье

Лекарственные растения издавна применяют наши предки. Благодаря их знаниям можно запросто укрепить свое здоровье, усилить иммунитет и запастись бодростью. Однако не нужно забывать о безопасности. Перед употреблением того или иного растения лучше поговорить с врачом, чтобы исключить личную непереносимость.

Тысячи лет человек использует богатство природы, чтобы бороться с различными заболеваниями. Современные люди привыкли доверять таблеткам и различным медицинским препаратам, которые созданы синтетически. Раньше все лекарства были созданы на основе растений.

Не все они могут быть лекарственными. Науке известно около 20 тыс. видов растений, однако только 300 видов применяют в медицине. Их свойства и действия изучались годами, чтобы понять, действительно ли они лечебные.

К фитотерапии важно относиться серьезно. Есть некоторые сильнодействующие растения, которые способны выделять токсические вещества, поэтому они могут быть опасны из-за передозировки. Важно держать дозу и знать противопоказания.

Летний травяной настой для повышения энергии

Вкуснейший настой может взбодрить и стать хорошим энергетическим напитком, обладающим мягким действием и приятным ароматом.

Для его приготовления нужны:

  • корень женьшеня, предварительно перебитый в крошку, – 2 ложки;
  • несколько листочков мяты;
  • три чайные ложки цвета зверобоя;
  • 300 мл воды;
  • мед – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Корень женьшеня нужно залить водой, поставить на небольшой огонь и закипятить. После того, как вода закипит, варить нужно на протяжении пяти минут. К настою добавить листочки мяты и зверобой. Накрыть емкость крышкой и дать ей настояться. Когда отвар станет немного теплым, его нужно процедить через марлю или сито, а затем добавить мед.

Есть еще один специальный отвар, который поможет чувствовать себя бодро и энергично на протяжении дня. Заваривать его нужно утром из таких составляющих:

  • аптечная ромашка;
  • 1 ст. ложка тысячелистника;
  • несколько листочков мелиссы или мяты;
  • 1 ст. ложка чабреца.

Все это заваривается в кипятке и настаивается полчаса. Емкость с этим отваром нужно укутать полотенцем. Через 30 минут процедить и выпить. Такой напиток не стоит пить вечером, чтобы не получить проблемы со сном.

Как собирать летние травы, из которых делают настои

Активные компоненты имеются в определенных количествах в листьях, корнях или плодах. Поэтому собирают только те части растений, которые более насыщены активными ингредиентами. Чаще всего их собирают с весны по осень.

Если это будет сбор плодов или семян, лучшим временем станет период полного созревания, но до того момента, пока они не начнут осыпаться с кустов или деревьев.

Если это листья и цветы, сбор нужно проводить в начале цветения или в то время, когда полностью распустятся цветы, то есть до того, как будут сформированы плоды. В такое время части растений концентрируют в себе максимум активных соединений.

Кора собирается только с молодого растения, которому еще нет четырех лет. Также ее можно брать с побегов и веток, но только ранней весной, когда наблюдается сильное движение сока и набухают почки. Используется лишь гладкая.

Травяные настои способны помочь справиться со многими заболеваниями. Они имеют тонизирующие и седативные действия. Из них часто делают чаи, отвары, заговаривая при этом на здоровье, любовь и финансовое благополучие.


Выбор редакции


Еда