Суббота, 13 августа 2022 года

Какую опасность могут представлять ягоды и фрукты, купленные у частников

Мало кто задумывается о безопасности фруктов и овощей, приобретаемых у частников. Нередки случаи отравления такими продуктами. Именно поэтому необходимо знать, на что обращать внимание при выборе такой продукции.

Опасность, которую могут представлять рыночные продукты

Невзирая на то что безопасность рыночной продукции регулируют нормативы СанПиНа, ГОСТов, некоторое их загрязнение все же отслеживается. Нередко выявляются разные вирусы, бактерии, гельминты и другие опасные микроорганизмы. Риск заражения такими продуктами существует, особенно если покупать овощи и фрукты у недобросовестных продавцов.

Магазинные товары тоже имеют много недочетов. Все фрукты перед тем, как оказаться на полке, некоторое время находятся в хранилище, а уже потом их развозят по местам. Чтобы плоды не созрели раньше установленного срока и при этом сохранили товарный вид, перед началом сбора на них наносят ингибитор этилена. Прилавки в магазинах тоже обрабатывают химическими веществами. Вся эта химия может попасть в организм человека и вызвать отравление.

Продукты желательно покупать только у проверенных продавцов, а не у незнакомых частных предпринимателей, у которых может даже не оказаться лицензии на торговлю.

На что обращать внимание при выборе продуктов

Первым делом следует обратить внимание на окрас фрукта или овоща, именно он расскажет о его зрелости. Важно также оценить целостность кожуры, на ней не должно быть признаков гнили и порчи. От спелых плодов идет сильный аромат, при этом нет никаких посторонних запахов.

Не стоит покупать перезревшие, мятые и неспелые ягоды. От них можно легко получить отравление, либо же заразиться бактериями, грибами или гельминтами.

После выбора спелого овоща или фрукта его требуется замочить в теплой воде на 10-15 минут, после этого очистить щеткой и еще раз промыть. Зелень тоже требуется замачивать на 15 минут, но только в холодной воде. При этом нужно тщательно перебирать все соцветия и листочки, при этом регулярно меняя воду. Делать это нужно до тех пор, пока все загрязнения не осядут на дно.

Для очистки зелени от патогенов ее нужно замочить в солевом или уксусном растворе на 30 минут. Потребуется взять 1 ст. л. уксуса или соли и залить 1 л воды.

Ягоды необходимо поместить в дуршлаг одним слоем и мыть водой около 5 минут. Клубнику потребуется замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть ее от грязи и песка, а уже потом ополоснуть водой.

В последнее время импортные продукты стали покрывать парафином, чтобы продлить их свежесть. Такие товары следует тщательно мыть мыльной водой и щеткой, после чего еще раз ополоснуть. Понять то, что фрукт обработали парафином, поможет ровная и красивая кожура. В данном случае лучше вовсе избавиться от кожуры.

Что касается фруктов с толстой кожурой, таких как бананы и апельсины, то их следует промыть проточной водой с щеткой.

Нередко товары продают вблизи автомобильных дорог. Мало кто задумывается над тем, что они покрываются грязью и пылью, а вместе с этим еще впитывают выхлопные газы. После употребления таких продуктов увеличивается риск получить вред. Именно поэтому после покупки такие продукты необходимо мыть мыльной водой, а потом еще раз ополоснуть.


Выбор редакции


Еда