Пятница, 1 июля 2022 года

Польза и вред варенья из сосновых шишек, как его приготовить

Варенье из сосновых шишек больше похоже на мед. Но только вкус оно имеет совсем не такой. Можно есть и сами вареные шишки. Они получаются мягкими, сочными, чем-то похожи на конфеты. Что интересно, даже после термообработки шишки сохраняют свой хвойный аромат.

Варенье из шишек: рецепт

Никто не сможет остаться равнодушным к варенью из шишек, особенно дети. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • один килограмм свежих шишек, лучше, чтобы это были сосновые, но сгодятся также еловые;
  • вода;
  • килограмм сахара.

Из указанного количества составляющих выйдет около двух литров варенья.

Для варенья нужны зеленые молодые шишки, которые легко можно прижать ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не более четырех сантиметров. Не стоит собирать шишки в городе или в загрязненных зонах. Лучше отправиться в лес и отыскать там хорошие деревья.

Стоит отметить, что вторая половина июня является отличным временем для сбора шишек в лесу. Вот только время сбора может отличаться в зависимости от региона. В южных краях собирать шишки можно уже по окончанию весны, а вот в более прохладных регионах в июле. Многое еще будет зависеть от того, насколько поздним будет лето.

Как правильно варить варенье из шишек

Некоторые привыкли варить варенье сразу, но делать это долго. Однако готовить варенье стоит в пару этапов. Тогда десерт выйдет насыщенным и ярким, а шишки смогут напитаться сиропом.

Шишки нужно хорошенько вымыть под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и мусора. Если у них остаются подножки, их нужно убрать с помощью ножниц. Далее они заливаются чистой водой, чтобы покрывались на пару сантиметров.

Кастрюлю с шишками нужно отправить на средний огонь и довести до кипения. После этого выключить огонь и дать постоять около двенадцати часов. После этого стоит слить воду и добавить сахар. Кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения и варить пять минут.

После этого варенье снова настаивается десять часов, доводится до кипения и опять настаивается. Выходит, что всего варенье должно быть проварено три раза. Если сделать еще пару подходов, оно станет более насыщенным.

В конце приготовления шишки выкладываются на дно банки и заливаются сиропом. После конечного застывания варенье станет густым. Банки можно закрыть простыми крышками и хранить в холодильнике или закатать и отправить в погреб.

Польза варенья из шишек

Эфирные масла, которые есть в шишках, имеют противовоспалительное действие и антибактериальные свойства. Потому многие применяют его для того, чтобы облегчить бронхит и насморк.

Стоит помнить, что варенье может вызвать аллергию, особенно это касается маленьких детей. Поэтому сначала его нужно просто попробовать и посмотреть на реакцию организма. Если спустя сутки все нормально, можно смело наслаждаться десертом.

Беременным и кормящим мамам не стоит увлекаться вареньем. Кроме того, не нужно его есть людям, которые имеют проблемы с почками. Перед тем, как его употреблять, лучше проконсультироваться с доктором. Люди, которые страдают диабетом, также должны осторожно относиться к варенью из шишек.


Выбор редакции


Красота