Пятница, 1 июля 2022 года

Геомагнитные бури с 9 по 30 июня 2022 года: прогноз и влияние на организм

Прогноз космической погоды основан на измерении физических параметров геомагнитного поля и магнитосферы, а также наблюдениях за солнечной активностью. Геомагнитное поле на протяжении месяца будет спокойным, с небольшими локальными возмущениями 12, 13, 16 и 23 июня 2022 года.

Прогноз космической погоды SWPC/NOAA предсказывает более серьезную магнитную бурю 23 и 24 числа этого месяца, активность Солнца в эти дни значительно повысится.

Геомагнитные колебания и их феномен

Магнитные колебания во многих случаях ощущаются в низких и средних слоях атмосферы. Они могут быть разной длительности и интенсивности — от слабых возмущений до сильных геомагнитных ударов, что несут угрозу не только метеозависимым людям, но и электроприборам.

Во время выброса солнечной энергии выделяется ударная волна в виде огромного количества электронов и протонов, что с огромной скоростью движутся в сторону нашей планеты. Они могут достигнуть атмосферы Земли в течение 1-2 дней. Взаимодействие с магнитной оболочкой нашей планеты этой солнечной энергии приводит к ее изменениям. Такое соприкосновение происходит в периоды повышенной солнечной активности и, как указывают ученые SWPC/NOAA, магнитные геоудары грозят жителям Земли не чаще 2-3 раз в месяц.

Одной из самых сильных геоударов была буря 1959 года, которую назвали «Событием Кэррингтона». В 2012 году ученые зафиксировали выброс солнечной энергии, что был равен силе 1959 года, но активные частицы не были направлены непосредственно на Землю, это спасло жителей планеты от негативных последствий.

Магнитная обстановка в июне 2022 года

В июне 2022 года космическая погода остается относительно стабильной. Слабые возмущения были зафиксированы в начале месяца, а также прогнозируются на 12, 13, 16, 23 и 24 числа. Колебания в эти дни будут на уровне В и С, что фактически не ощущается на Земле. Но метеозависимым людям и людям старшего возраста следует быть осторожными в эти дни и снизить риск негативных последствий для здоровья. Более сильная буря ожидается 23-24 июня, она будет двухдневной, при этом ее пик придется на 24 июня 2022 года.

Анализируя магнитные колебания и статистику ДТП, ученые пришли к выводу, что в период магнитных колебаний также в 2 раза возрастает количество аварий на дорогах.

Ученые предупреждают, что магнитные колебания могут влиять на сердечно-сосудистую систему, а также на психологическое состояние организма. Метеозависимые граждане, а их число на планете составляет около 35% от общей численности жителей планеты, могут ощущать мигрень, упадок сил, раздражение и общую усталость организма.

Как избежать влияния геоударов

Статистика показывает, что особую опасность геоудары несут людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонии, психические заболевания. Особенно от солнечной активности страдают северные районы планеты. И хотя влияние геомагнитных бурь на общее состояние организма не доказано наукой и до сих пор вызывает сильные дискуссии в научных кругах, есть сведения, что геоудары могут привести к упадку сил и ухудшению общего состояния организма.

Врачи рекомендуют в дни геомагнитных бурь избегать пребывания на солнце, уменьшить физические нагрузки и снизить калорийность питания. Умеренные занятия спортом с утра позволит улучшить кровообращение. Также действенным будет и контрастный душ.

В эти дни желательно придерживаться правильного режима питания: есть овощи, рыбу, бобовые, пить много жидкости в виде минеральной воды с лимоном. Не подвергайте себя оздоровительной физической активности.

Категорически запрещается курить и употреблять алкогольные напитки. Нужно стараться не нервничать, избегать конфликтных ситуаций. Люди, страдающие пониженным или повышенным артериальным давлением, всегда должны носить с собой необходимые лекарства.


Выбор редакции


Еда