Пятница, 1 июля 2022 года

Укусы комаров: как защититься и почему комары кусают не всех

Настало лето, и вновь возникла проблема укусов комаров, от которых стараются защититься разными способами. Но есть люди, которых комары не кусают. Почему это происходит — выяснили ученые Сибирского государственного медицинского университета.

Почему комары не кусают некоторых людей

Давно замечено, что одни люди постоянно страдают от укусов комаров, у них может возникать покраснение кожи и даже аллергическая реакция в месте укуса, а других комары даже не замечают.

Ранее предполагалось, что причина может быть в цвете одежды, который в разной степени привлекает этих насекомых. Было замечено, что на одежду красного цвета комары реагируют активнее, а белый и черный цвет игнорируют.

Также выдвигалась версия, что комары реагируют на углекислый газ, который мы выдыхаем, или на наш индивидуальный запах.

Исследования, проведенные учеными, показали, что все предположения в разной степени верные, но основная причина кроется в группе крови.

Как группа крови влияет на укусы комаров

По мнению специалистов, изучающих проблему укусов комаров, наиболее привлекательными «жертвами» являются люди с первой группой крови.  Это самая распространенная группа крови в мире. Поскольку она не содержит агглютиногенов (антигенов), обладатели этой крови являются универсальными донорами — их кровь подходит всем для переливания. По мнению ученых, возможно, именно отсутствие в крови инородных частиц является привлекательным для кровососущих насекомых.

Согласно проведенным исследованиям, людей с первой группой крови комары кусают в два раза чаще, чем обладателей второй и третьей групп крови, содержащей агглютиногены А или В.

Людей, у которых четвертая группа крови, содержащая оба вида агглютиногенов (А и В), комары кусают значительно реже.

Тем не менее медики советуют всем защищаться от укусов комаров при помощи доступных репеллентов, для прогулок на природе выбирать одежду светлых тонов, закрывающую руки и ноги, а в доме устанавливать на окнах москитные сетки.


Выбор редакции


Еда