Суббота, 2 июля 2022 года

Действительно ли не все люди видят сны и от чего зависят сновидения

Некоторые люди утверждают, что они никогда не видят сны, хотя у медиков на этот счет есть свои объяснения. Специальными исследованиями доказано, что REM-фаза, во время которой наш мозг формирует сновидения, есть у каждого без исключения человека. А причина, по которой человек может не запоминать сон, в том, что он просыпается в другой фазе.

Какие существуют фазы сна

Исследованиями было точно определено, что сон человека состоит из двух основных фаз.

NREM-фаза — это так называемый медленноволновой сон, который начинается сразу же после того, как человек засыпает. Он характеризуется медленным снижением активности мозга, замедлением движения глаз.

Эта фаза делится на несколько стадий: дремоты, поверхностного сна и стадию глубокого сна, которая перерастает в следующую — REM-фазу.

REM-фаза — это так называемая фаза быстрого сна, во время которой активность мозга возрастает, и за закрытыми веками наблюдается быстрое движение глаз.

Фазы сна спящего человека проходят циклично, сменяя друг друга. Примерно 80% всего периода сна приходится на фазу медленноволнового сна, причем только 20% — на фазу быстрого сна.

В какой фазе человек видит сны

После того как человек заснул, он проходит первые две стадии NREM-фазы, так называемой дремоты и поверхностного сна, во время которых мозг еще способен реагировать на окружающую действительность. Затем наступает третья стадия более глубокого сна, которая переходит в REM-фазу — фазу сновидений.

В это время человек видит сны, которые выполняют важную функцию эмоциональной разрядки. Медики считают, что если лишить человека этой фазы сна, в его психике произойдут серьезные невротические изменения, которые приведут к стрессу и ухудшению когнитивных способностей.

После REM-фазы может происходить кратковременное пробуждение, чаще незаметное для человека, а затем цикл повторяется.

Почему некоторые люди считают, что они не видят снов

За 6-8 часов полноценного ночного сна человек проходит 5-6 таких циклов и, соответственно, может видеть такое же количество снов.

Чаще всего человек просыпается в момент перехода от REM-фазы (фазы сновидений) к первой стадии NREM-фаза (стадия дремоты). Это самое благоприятное время для того, чтобы отчетливо запомнить и осознать свой сон.

Но если по какой-то причине пробуждение затягивается, и человек просыпается в стадии глубокого сна, он не запоминает свой сон и считает, что ему ничего не снилось.

Есть такие люди, которые всегда просыпаются в фазе глубокого сна, поэтому считают, что никогда не видят снов, хотя на самом деле это не так.


Выбор редакции


Еда