Понедельник, 4 июля 2022 года

Эксперты рассказали, почему утром нет аппетита, а вечером хочется есть, и что с этим делать

Многие люди не раз замечали, что утром у них совершенно нет аппетита, в то время как вечером ужасно хочется есть. Это достаточно распространенное явление, которое чаще всего встречается у люди с избыточным весом.

Почему вечером хочется есть

Изначально стоит обратить внимание на уровень сахара в крови, который считается одним из механизмов насыщения. До тех пор, пока он находится в нормальном состоянии, организм, можно сказать, сыт. Как только его уровень падает, мозг отправляет сигнал, и у человека появляется аппетит.

Диетолог Мишель Блюм говорит, что метаболизм человека перенаправляется в иной режим, как организм спит. Нажимается как бы кнопка остановки. Когда человек просыпается, организм сразу не может понять, что настало время подкрепиться. Однако завтрак имеет большую роль, ведь он дает силы на весь день. Поэтому стоит попробовать съесть что-то питательное на протяжении пару часов после сна.

Если утром не хочется есть, вполне вероятно, что вы много поели перед сном. Отмечается, что жирная еда на ночь нарушает сон, ведь организму приходится усердно работать, чтобы все переварить. Это может быть одной из причин отсутствия аппетита по утрам.

Почему не хочется есть по утрам

Отсутствие аппетита утром может быть связано с гормонами. Диетолог Бриджит Беннетт отмечает, что тело способно выделять несколько разных гормонов утром, чтобы проснуться и помочь организму настроиться на новый день.

Однако кроме прилива энергии, гормоны еще и увеличивают уровень сахара в крови. Такой всплеск считается одной из причин того, что утренний прием пищи оборачивается легкой тошнотой. Приступ тошноты может вызывать и пустой желудок, когда он выделяет слишком много кислоты в ожидании приема пищи. Приток кислоты вызывает неудобство и небольшую тошноту, потому для организма это является знаком – получение еды.

Несмотря на то что разумное питание всегда является хорошей идеей, и человек не должен себя заставлять есть, когда не голоден, завтрак может являться исключением. Лучше всего начинать с закуски, которую организму будет легко переварить. Это могут быть овощи или орехи.

Сразу после пробуждения нужно выпить воды. Это хорошая привычка, ведь она способствует метаболизму. Кроме того, с помощью воды можно легко настроить на работу организм и ускорить обмен веществ.

Нужно ли заставлять себя есть утром, если не хочется

Пищевое поведение человека формируется из-за его образа жизни, культуры в семье, возможностью питаться на работе или дома. В итоге ежедневных действий вырабатывается привычка, организм начинает просто подстраиваться под внешние условия.

Если ваши действия, к примеру, пропуск завтрака или ужин поздней ночью, повторяются уже давно, тело сформирует новый режим функционирования всех процессов. Так, своим поведением человек адаптирует организм к тому, что он не просит есть утром, а желает это сделать перед сном.

Татьяна Демьяненко, которая является сертифицированным тренером-нутрициологом, отмечает, что постоянно публикуются исследования, которые доказывают, что отсутствие завтрака негативно влияет на здоровье человека и длительность жизни. Сама она считает, что здоровый человек должен есть только тогда, когда он сам хочет.

Не стоит наедаться с запасом по привычке только потому, что так рекомендуют некоторые эксперты. Важно слушать свой собственный организм. Совсем другое дело, когда идет речь о состоянии здоровья или каком-то медицинском диагнозе. Однако это уже другой вопрос.


Выбор редакции


Еда