Пятница, 1 июля 2022 года

Как правильно покупать семена растений и при этом сэкономить деньги

В самый разгар дачного сезона многие огородники и дачники начинают задумываться о том, как сэкономить на покупке семян. Чаще всего именно они являются основной статьей расхода при посадке огорода, поэтому можно немного начинать экономить.

Можно ли экономить на семенах

С самого начала нужно составить план. Если вы занимаетесь огородом уже не первый год, то наверняка должны знать, что и в каком количестве нужно сеять. Это может быть таблица или рисунок огорода, на котором помечено, где и что будет расти. Таком образом, будет понятно, сколько и каких семян нужно.

Перед началом посадки нужно провести прошлогоднюю ревизию, то есть посмотреть, какие семена остались и не истек ли у них срок годности. Вполне вероятно, вы и не помните, что осталось, но если внимательно обыскать все карманы дачной одежды и шкафчики, то пару пакетиков можно найти.

В большинстве случаев такие находки еще вполне пригодны для посадки. Поэтому их нужно учитывать, а не покупать такие же семена.

Где покупать семена

Обязательно нужно провести анализ цен, где будет дешевле купить – в розничном магазине или заказать через какой-нибудь сайт. Чаще всего цены не существенно отличаются, но в онлайн-магазине выбирать будет удобнее. Тут есть все характеристики, поэтому не спеша можно почитать, подумать, что купить, и оформить заказ.

В то же время в обычных розничных магазинах для огородников часто встречаются простые семена в белых пакетиках. Обычно это старые проверенные сорта. Стоят они процентов на 30 дешевле, чем такие же, только в красочной упаковке.

Можно сначала приобрести в розничном магазине, а потом докупить то, чего не хватило, в онлайн-магазине. В некоторых из них постоянным клиентам делают скидки или начисляют бонусы.

Как сэкономить деньги на семенах растений

Перед началом покупок не лишним будет ознакомиться с акциями и распродажами. Обычно они есть в специальных приложениях. Некоторые огородники покупают просроченные семена, считая, что они вполне жизнеспособные. Чтобы убедиться в их пригодности, можно провести сортировку и попробовать прорастить сначала пару семечек.

Любимые сорта растений можно покупать сразу в большой упаковке. Им ничего не будет и на следующий год, если хранить при комнатной температуре, они не потеряют свои свойства и спустя несколько лет. Если семена отправить на хранение в герметичном пакетике в морозильную камеру, срок жизнеспособности увеличится в два раза минимум.

Если есть знакомые дачники, можно покупать семена в больших упаковках на несколько человек. Так можно будет сэкономить не только на самих семенах, ведь большой пакет всегда стоит дешевле, но и на доставке.


Выбор редакции


Еда