Воскресенье, 3 июля 2022 года

Посадка томатов в июне 2022 года: чем обрабатывать помидоры, чтобы избежать опасных заболеваний

После высадки томатов на грядку их нужно обязательно обрабатывать, чтобы растения не болели и принесли хороший урожай. Стоит отметить, что многие россияне давно уже привыкли пользоваться лунным календарем. Мало знать, чем обработать помидоры, нужно еще и вычислить, в какой день это лучше сделать.

Когда высаживать помидоры на грядке в июне 2022 года

Один и тот же день может иметь разное влияние на различные дела. К примеру, 3 июня можно отправляться на огород и высаживать там растения. А вот салон красоты в этот день лучше не посещать — это может принести много неудобств и не даст желаемый результат.

Благодаря лунному календарю можно выбрать подходящий день для любых дел. В июне есть много благоприятных дней для работы на огороде. К удачным можно отнести 2, 3, 16, 20 и 21 числа. А вот 6, 17 и 27 июня будут неудачными. Кроме того, есть нейтральные дни, которые ни на что влияния не имеют.

Томат является овощем, который не боится пересадки. Его можно смело пересаживать даже из ящика в ящик. Отличным вариантом почвы для помидора считается торф в смеси с перегноем. Семена высаживаются на глубину несколько сантиметров в прогретую почву.

В открытом грунте посадка должна производиться на глубину до первых листочков. Это поспособствует хорошему урожаю. Между помидорами нужно оставлять нормальное расстояние, чтобы им было куда расти. Для низкорослых сортов используют шахматный порядок. Он особенно удобен, если места для посадки не так много.

Чем в июне 2022 года обрабатывать помидоры, какие заболевания их поражают

Несмотря на то, что на растения влияет луна, ориентироваться только на одни советы лунного календаря не стоит. Нужно также уделить внимание обработке растений. И если ждать больше некогда, а жук полностью заедает их, то на лунный календарь никто не смотрит.

Всеми любимые помидоры имеют свои недуги:

  • фитофтороз — проявляется большим количеством бурых пятен;
  • фузариоз — растение желтеет и вянет;
  • гниль — вдавленное и размягченное пятно, после появления которого плод уже не подходит для употребления;
  • некроз шейки — поражает стебель, после чего растение просто завянет.

Для получения хорошего урожая помидоров, огородники часто применяют такие хитрости:

  • гумат натрия — для повышения урожайности и снижения опадания завязей;
  • молочная сыворотка — для качественной защиты от микроорганизмов и различных вредителей;
  • препараты, которые содержат медь — для предотвращения проявления фитофторы.

Как ухаживать за помидорами в июне 2022 года

Первое время после высадки рассады не стоит ее обильно поливать, чтобы не получилось так, что растения не приживутся. Воды, которая была вылита в лунку во время этого процесса, будет вполне достаточно для начала роста. Спустя несколько недель после посадки можно уже проводить первый полив.

После каждого полива необходимо рыхлить землю. В это же время нужно избавляться от лишних сорняков. Первое рыхление обычно проводят на глубину 12 сантиметров. Благодаря этому получается благоприятное условие в верхнем слое земли для насыщения и прогрева.

Не стоит забывать об окучивании. Оно способствует обогащению почвы кислородом, стимулирует развитие корневой системы помидоров, улучшает питание растения. После проведения окучивания между растениями появляются холмики, где после полива собирается вода.

Для лучшего урожая проводят пасынкование и прищипывание. Кусты формируют в два или три стебля. При этом с основного убирают боковые побеги, кроме того, что растет под первой цветочной кистью. На боковом побеге оставляют три плодовые кисти и также прищепывают.


Выбор редакции


Еда