Воскресенье, 3 июля 2022 года

Лунный календарь огородника: когда и что сажать летом 2022 года, чтобы получить урожай к осени

Лето – это сезон огородов и дачных работ, поэтому нужно знать, когда и что сажать на своих участках в 2022 году. Несмотря на то, что пора высадки культур уже прошла, многие огородники стали заниматься этим еще с начала лета для получения хорошего урожая ближе к осени.

Когда можно сажать культуры в 2022 году на огороде

На протяжении всего периода, с весны и до глубокой осени, дачники полностью погружены в свои заботы об участках. Мало будет просто посадить и ждать, когда можно собирать урожай. Нужно поливать, обрабатывать и подкармливать культуры, а также оберегать их от вредителей.

Многие огородники привыкли делать подобные дела, основываясь на рекомендациях лунного календаря. Обычно они даются на основании лучших дней для проведения тех или иных видов работ. Также заранее всем известно, какие работы и в какое время проводить не стоит, чтобы не навредить растениям.

Первый летний месяц отлично подходит для того, чтобы заниматься поздней высадкой саженцев, бороться с сорняками и вредителями. Стоит подготовить посевы для позднего урожая. Лучше всего в этот месяц высаживать овощные и ягодные культуры, а также однолетние цветы.

Если есть желание наслаждаться роскошными цветами до глубокой осени, можно на клумбе высадить и многолетние цветы, а осенью уже переместить на их постоянное место обитания.

  • Благоприятные дни в июне – 2, 3, 7-16, 21, 30.
  • Не стоит заниматься посадкой и пересадками 6, 17, 28 июня.

Когда можно сажать культуры на огороде в июле и августе 2022 года

В июле лучше вовсе не заниматься масштабными посадками. К этому времени обычно многие культуры уже успешно дают свои плоды. Однако можно высадить лук, редис, зелень, чтобы до конца сезона получить еще свежие овощи.

В июле лучше выделить больше времени для облагораживания клумб и ухода за цветами.

  • Благоприятные дни – 1-5, 8-10, 12, 13, 21-23 июля.
  • Не стоит заниматься посадками 15, 29 и 30 июля.

В августе уже начинается первый масштабный сбор урожая овощей и приготовления консервации на зиму. Однако можно еще заняться высадкой некоторых культур. Это могут быть редис, огурцы, лук, ведь они имеют свойство быстро всходить и вызревать.

В последний летний месяц также можно заняться высадкой однолетних и многолетних цветов.

  • Благоприятные дни – 1-11, 18, 23, 30 и 31 августа.
  • Неблагоприятные дни для посадок – 15, 26 и 27 августа.

Что делать летом 2022 года на огороде

В начале лета продолжается работа с рассадой. Важно провести пикирование. Такую процедуру делают только на растениях, которые были высажены позже остальных. Если позволяет погода, можно перенести культуры на постоянное место обитания.

Для скорейшего получения свежей зелени, чтобы она была даже осенью, летом текущего года стоит высеять семена.

Летом на огороде также проводят окучивание, чтобы культуры могли получить более сильную корневую систему. Поэтому такие работы откладывать не стоит. Растения также должны получить удобрения и подкормки, которые лучше усваиваются в жидкой форме. Если все время идут дожди, подсыпать удобрения нужно в гранулах.

Помидоры, картошка и другие овощи нуждаются в постоянной защите. Поэтому важно вовремя проводить опрыскивание, собирать и уничтожать вредителей. Важным также считается пасынкование — это удаление боковых побегов.

Пасынкование начинают проводить уже после того, как культуры приживутся на своем месте. Это очень важно. Если это не сделать, растение будет тратить свои силы на завязи, которые не нужны. В итоге о хорошем урожае можно попросту забыть.


Выбор редакции


Еда