Пятница, 1 июля 2022 года

Способы передачи оспы обезьян от человека к человеку, симптомы

Общественность обеспокоена увеличением числа заражения оспой обезьян. Чтобы выявить недуг как можно раньше, нужно знать о его симптомах и способах передачи от человека к человеку.

Где был выявлен вирус оспы обезьян

Согласно последним сведениям, число случаев заражения вирусом оспы обезьян составило 80%. Большая часть случаев была установлена в клиниках, которые специализируются на инфекциях, передающихся половым путем.

Оспа — это редкое заболевание, встречающееся в основном на территории Африки.

Пути передачи оспы обезьян человеку

Как правило, заразиться вирусом оспы обезьян человек может после контакта с диким животным — это могут быть приматы или грызуны. От этого вируса нет вакцины и определенного способа лечения.

Инфицирование возникает в случае непосредственного контакта с кожей, кровью или слизистой зараженного животного. В Африке уже были зафиксированы случаи выявления недуга у людей, которые контактировали с обезьянами. Фактором риска служит также и употребление мяса зараженного животного, которое не прошло термическую обработку.

Передача оспы от человека к человеку может произойти в случае контакта с зараженным человеком, а также через его одежду и постельное белье, на котором он спит. Передача может осуществляться и воздушно-капельным путем, особенно при постоянном контакте с зараженным. Это может подвергнуть инфицированию всех членов семьи.

Симптомы оспы

Период от момента заражения до первых признаков составляет от 6 до 16 дней. Условно его делят на два этапа:

  • 0-5 дней – период инвазии. В этот момент люди могут испытывать лихорадку, мигрень, боль в спине, слабость;
  • период появления высыпаний на коже – поначалу они локализуются на лице, а потом переходят на другие участки тела.

У некоторых людей в этот момент времени может развиться лимфаденопатия. Именно она служит отличительным признаком оспы обезьян.

Обычно этот недуг считается самоизлечивающимся, но его симптомы могут сохраняться до 21 дня. Тяжелые случаи часто наблюдаются у детей.

Больше всего вирусу подвержены люди, которые живут около леса.

Летальность от этого вируса очень высока и во многом зависит от эпидемии. Большинство случаев зафиксировано среди маленьких детей.

Вакцинация и лечение оспы

Какого-либо специального лекарства или вакцины от данного вируса нет, но его вспышки можно контролировать. Люди могут сделать вакцину от обычной оспы.

«Два вируса схожи, поэтому иммунный ответ, сформированный в результате применения вакцины против натуральной оспы, эффективен против оспы обезьян», — подтверждает  замгендиректора по научной работе Центра им. Чумакова Илья Гордейчук.

Согласно словам Ильи Гордейчука, уже разработана тест-система, которая позволит выявлять случаи заражения данным недугом.


Выбор редакции


Еда