Воскресенье, 3 июля 2022 года

Как выбрать оптимальную площадь квартиры

Перед покупкой жилплощади мы продумываем многие факторы: район и расположение дома, возраст постройки, габариты и историю квартиры. Каждый аспект требует основательного рассмотрения и может существенно влиять на стоимость объекта. Рынок жилья Ростова-на-Дону предлагает массу вариантов для тех, кто хочет купить недвижимость. Именно площадь и конфигурация квартиры становятся одним из ключевых вопросов при выборе оптимального варианта.

Как понять, какая площадь квартиры вам нужна

Габариты жилья влияют на комфорт жильцов. Причем это касается как физического аспекта, так и материального. В маленькой квартире многочисленной семье “не развернуться”, в то же время “лишние” квадратные метры существенно отразятся на коммуналке. Как же сохранить баланс между удобством и рациональностью?

Есть несколько вопросов, на которые стоит ответить перед принятием решения о площади квартиры:

  • Сколько человек будет проживать сейчас?
  • Не планируется ли в будущем расширения количества жильцов? Покупка квартиры серьезное и дорогостоящее мероприятие, и не каждый может себе позволить менять жилье каждые 5-10 лет. Поэтому все возможные варианты нужно рассматривать заранее. Например, планирует ли семья обзаводиться детьми или не запланирован ли съезд кого-либо из жильцов.
  • Поместится ли вся запланированная мебель?

Когда вы определились с количеством проживающих, следует учесть нормы жилой площади на человека.

Нормы жилплощади на человека в России

Существует несколько видов норм жилой площади, которые положены человеку:

  • Санитарная – предполагает минимальное количество квадратных метров, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. В России этот показатель равен 6 квадратным метрам на 1 человека.
  • Учетная – включает минимум жилплощади, согласно которому определяется уровень обеспеченности россиян общей площадью жилого помещения. Этот показатель составляет 18 квадратных метров.

Исходя из этих норм, семья из трех человек (родители и ребенок) должна проживать в квартире площадью около 60 квадратов, включающей минимум 2 жилых комнаты. Дальнейший расчет производится с учетом показателя 18 кв.м. на 1 человека. При этом следует знать, что детям разных полов положены отдельные комнаты.

Площадь квартиры:  жилая и общая

Когда речь идет о жилье, различают жилую и общую площадь. Первый показатель включает исключительно комнаты, пригодные для жилья:

  • гостиная,
  • спальня,
  • детская,
  • рабочий кабинет.

Жилые комнаты, вместе с другим пространством, образуют общую площадь квартиры. Сюда входят балконы и лоджии, а также подсобные помещения: кухня, кладовка, коридор, санузел.


Выбор редакции


Еда