Вторник, 27 сентября 2022 года

Действенные советы для детей и взрослых, чтобы не укачивало в транспорте

Каждый второй человек хоть раз в жизни ощущал на себе, как плохо может быть, когда укачивает в транспорте. Для людей, у которых слабый вестибулярный аппарат, длительные поездки могут превратиться в огромное испытание. Тошнота, рвотные позывы и головокружение испортят даже самую комфортную поездку.

Почему человека укачивает в транспорте

Во внутреннем ухе человека есть вестибулярный аппарат — это орган, который несет ответственность за равновесие и ощущения в пространстве. Во время поездки появляется несоответствие: глаза видят движение, но тело остается на одном и том же месте.

Подобное несоответствие способно запутать вестибулярный аппарат и активировать некоторые особенности организма, например, тошноту или головокружение. Людей, у которых он натренированный, например, балерины, летчики, укачивает реже.

Чаще всего поездки в транспорте плохо переносят дети. В соответствии со статистикой, около 58% детей в возрасте от 2 до 12 лет укачиваются. Около 10% всего населения планеты плохо переносят длительные путешествия.

Большинство людей имеют закаленный аппарат, чтобы нормально переносить поездки. Люди, которых тошнит, зачастую страдают какими-то генетическими особенностями. При этом тошноту могут провоцировать некоторые факторы:

  • духота и жара;
  • запах сигарет;
  • беременность;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • употребление спиртных напитков.

Что делать, если детей укачивает в транспорте

  1. Выбирайте хорошее место в салоне. Нужно усаживать ребенка ближе к водителю, где меньше трясет. Обязательно он должен сидеть лицом по направлению движения. Место должно находиться под окном или кондиционером, чтобы не было душно;
  2. Не кормите ребенка перед поездкой. Но это не означает, что он должен быть голодным. Идеально будет поесть за три часа до поездки. Еда должна быть легкой, чтобы хорошо усваивалась;
  3. Возьмите с собой продукты. Справиться с рвотными позывами помогает жвачка, цитрусовые. Чтобы было легче переносить поездку, данные продукты нужно как можно дольше держать во рту. Поможет и негазированная вода. Ею нужно полоскать рот;
  4. Обманывайте вестибулярный аппарат. Пусть малыш переминает ноги с носка на пятку, время от времени проходится по салону. Так аппарат будет считать, что человек находится в движении, поэтому укачивание пройдет.

Во время поездки лучше чаще делать остановки, давать ребенку время отдохнуть. При сильном укачивании также помогут специальные таблетки для снятия симптомов тошноты, если у ребенка нет к ним противопоказаний.

Как избежать укачивания в транспорте, если ничего не помогает

Укачивание в транспорте сравнивается с морской болезнью, потому можно попробовать способы моряков:

  • перед поездкой затянуть запястья с помощью эластичного бинта; китайская медицина говорит, что именно на запястье расположена точка, воздействие на которую убирает тошноту;
  • подержать в зубах спички или зубочистки. Такой метод работает в качестве отвлекающего маневра, однако можно попробовать положить в рот леденцы.

Чтобы не было тошноты в транспорте, вестибулярный аппарат нужно тренировать хотя бы на каруселях. Со временем организм привыкнет к качке. Многие моряки страдают, когда первый раз оказываются в море, но потом привыкают. Так же и с наземным транспортом.

Стоит отметить, что многие пассажиры, которые плохо переносили поездки в транспорте, впоследствии очень быстро излечились. Они просто с места пассажира пересели в водительское кресло.


Выбор редакции


Еда