Четверг, 28 марта 2024 года

Блюда из крапивы: польза и вред растения при беременности и критических днях

Блюда из крапивы всегда считались особенным деликатесом, который может приносить и пользу, и вред. В народной медицине данное растение занимает одно из почетных мест, ведь оно имеет положительные свойства. Однако не для всех и не всегда крапива несет только пользу.

Какие блюда из крапивы можно приготовить

Дети и взрослые пытаются по возможности избегать контакта с крапивой, поэтому многие часто просто искореняют данное растение, как сорняк. Однако крапива имеет много полезных свойств. Если обдать листья кипятком, оно не будет жечь кожу и раскроет свой богатый вкус. Для того чтобы блюда были вкусными, лучше выбирать молодые темные листья.

Из крапивы можно приготовить щи. Для этого понадобится:

  • говядина – 600 г.;
  • картошка – 3 шт.;
  • крапива – 300 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – по одному пучку;
  • соль, перец, любимые специи.

Мясо отваривается до готовности в трех литрах воды. Периодически нужно снимать пенку. Далее мясо стоит вынуть из бульона, порезать и вернуть обратно в кастрюлю. В бульон добавляется картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Морковку и лук нужно мелко нарезать и поджарить на растительном или оливковом масле, добавить к бульону. Готовое блюдо добавляется зелень.

Есть также вариант вкусного салата из крапивы. Для этого понадобится:

  • крапива – 100 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 4 ложки;
  • чеснок – зубчик;
  • огурец – 1 шт.;
  • петрушка – пучок.

Крапива заливается кипятком на пару минут, после чего тщательно промывается холодной водой. Яйца нужно отварить и нарезать кубиками, как и огурец. Петрушка мелко нарезается, чеснок измельчается. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются сметаной.

Польза и вред блюд из крапивы при критических днях

Если у женщины обильные выделения, но нет желания пить медицинские препараты, на помощь придет крапива. Она поможет уменьшить количество выделений, благодаря таким качествам:

  • большое количество витамина К, который играет важную роль при свертываемости крови;
  • наличие железа в листьях;
  • витамин С для помощи организму в усвоении поступающего железа;
  • хлорофилл для быстрого заживления ран в полости матки.

Крапиву можно заготовить самостоятельно или приобрести сухое сырье в аптеке. Для самостоятельной заготовки предпочтение отдается молодым листьям, которые появляются при первом таянии снега весной. Листья сушатся на воздухе, после чего готовы к отвару.

Для его приготовления нужна столовая ложка сухой крапивы, которая в стеклянной банке заливается кипятком. Средство должно настояться в темном месте на протяжении пары часов. Принимается отвар три раза в день по чайной ложке на протяжении недели. Хранится баночка с настоем в холодильнике.

Можно ли беременным есть блюда из крапивы

Это растение считается очень полезным для будущих мам, но употреблять его можно только после первого триместра. Все дело в том, что для дам в положении будет вредным кровообразовательное свойство, которое имеет крапива. Поэтому на ранних сроках беременности не стоит увлекаться этим растением.

Употребление крапивы на ранних сроках беременности чревато некоторыми последствиями. Например, стимуляцией мышц матки, что приведет к кровотечению или ранним родам.

Во время второго и третьего триместров также нужно следить за наличием данного растения в рационе. Если увлечься блюдами из крапивы, может быть сгущение крови плода, аллергия. Особенно у детей часто отмечается такая реакция иммунной системы на цветение крапивы.


Выбор редакции


Еда