Понедельник, 16 мая 2022 года

Опасность микроволновки: какие продукты теряют свои свойства после повторного разогрева

Разогретая приготовленная еда, которую заготавливают на несколько дней, не всегда бывает полезной. С некоторыми продуктами так поступать не рекомендуется, потому что в них изменяется состав веществ. Ухудшить ситуацию может микроволновка, которая стала незаменимым помощником для многих хозяек.

Какие продукты нельзя разогревать повторно

Учитывая занятость на работе, многие готовят в свободный день запас еды, чтобы потом только разогревать ее. Это не всегда полезно, потому что после повторного разогрева качество блюд ухудшается и вкус становится другой.

В приготовленной пище сохраняется некоторое количество полезных веществ, но после подогрева они могут видоизменяться. К тому же чем дольше стоит готовая к употреблению еда, тем больше шансов, что в ней могут начать развиваться бактерии. Подогрев может увеличить их количество, что ощутимо повлияет на здоровье со временем.

Виды продуктов, не подлежащие разогреву:

  • рис – может вызвать отравление из-за спор бактерий, присутствующих на поверхности его оболочки и сохраняющихся в небольшом количестве после приготовления;
  • грибы – изменяется структура белка. Это влияет на усваивание продукта и вызывает проблемы с их перевариванием;
  • яйца – подогрев вареных или жареных может вызвать выделение токсинов из-за изменения структуры белка;
  • свекла, листовые культуры и зелень – нитраты способны превратиться в нитриты;
  • мясо курицы, индюка – происходит изменение структуры белка;
  • картофель – выделяются маленькие капельки жидкости, приравниваемые по составу к канцерогенным вредным веществам.

Приготовленная еда про запас может быть действительно хорошим перекусом, но иногда ее лучше съесть холодной. Малая температура подогрева принесет только вред. Если и нужно разогреть, то лучше это сделать при температуре не менее 82 градусов. В таком случае уничтожаются многие вредные бактерии.

Какую еду нельзя разогревать в микроволновке

Бытовые приборы упрощают жизнь. Практически невозможно представить себе кухню без микроволновки, в которой за считанные секунды разогревается еда. Но с этим нужно быть осторожными, потому что многие продукты теряют полезные качества.

Разогрев в микроволновке происходит неравномерно, и в центре, в самом толстом месте, температура будет меньше. Это приводит к тому, что не вся порция будет обработана под воздействием нужной температуры. Бактерии в таких местах быстрее размножаются, потому что остались живы. Если эта порция не будет съедена, и позже будет подвергнута повторному нагреву, то она представляет собой пищу, состоящую из токсинов.

Структура продуктов меняется под воздействием нагрева элементов прибора. Качество не становится хуже, но молекулярное строение будет другим.

  • Вредно разогревать в микроволновке говядину или другую жирную пищу. В мясе образуются канцерогены за счет деформации протеинов и жиров.
  • Бесполезной после разогрева становится молочная еда — она теряет аминокислоты. Грудное молоко после этого вообще может быть токсичным.
  • В микроволновке нельзя разогревать каши, потому что в них образуются ядовитые вещества.
  • Также мало пользы от разогрева в ней замороженных ягод и фруктов. Поэтому не всегда результат может порадовать.

Разогрев на плите более длительный и не совсем удобный, но более безопасный для здоровья.


Выбор редакции


Еда