Понедельник, 23 мая 2022 года

Подсказка врача: как заранее без анализов рассчитать группу крови будущего ребенка

Узнать группу крови будущего ребенка можно на предположительной основе, учитывая генетическую формулу наследственности. Без анализов до его рождения можно только в одном случае сказать, какая будет группа крови. Остальное сочетание дает множественные варианты. И только через время станет ясно, какая кровь течет в жилах. 

Как до рождения ребенка узнать его группу крови без анализов

Родителям свойственно строить предположения о будущем ребенке: на кого будет похож, какой характер, какая группа крови у него будет. Врач-гематолог Ольга Биндасова рассказала, что рассчитать ее можно заранее без анализов, но на предположительной основе. Этому может способствовать закон Менделя, который дает варианты наследования от мамы и папы.

Не вызывает сомнений, что у будущего ребенка будет 1 группа крови, если таковой обладают оба родителя. Других вариантов не может быть. Намного сложнее, если смешиваются 2 и 3 группы крови. В этом случае дается 25% вероятности, что может быть любая из четырех.

По другим группам немного сужены варианты:

  • две 2 или 3 групп могут в 75% дать такую же, но остается еще 25%, что у ребенка будет 1 группа;
  • 1 и 2 или 1 и 3 – результат 50 на 50%;
  • две 4 группы при совмещении дают такую же только в 50%, и по 25%, что может быть вторая или третья группы;
  • 3 и 4 группы – больше шансов, что будет 3 группа – 50%, и по 25% – варианты для 2 и 4 групп;
  • 2 и 4 группы – преобладает 2 группа – 50%, и по 25% – для 3 и 4 групп.

Родители могут не только из любопытства интересоваться группой крови будущего ребенка. Вместе с ней передается много наследственных заболеваний или отклонений. Их можно предугадать, и сделать все возможное, чтобы уменьшить последствия.

Чем отличаются группы крови

Свою группу крови должны знать все, потому что это жизненно важный момент, если потребуется переливание. При неверном подборе появляются небольшие сгустки в крови, которые могут привести к летальному исходу. Это обнаружилось много лет назад. Потребовались длительные исследования, чтобы прийти к выводу, что существует 4 группы крови.

Отличия состоят в строении молекул. На эритроцитах есть разный набор молекул, и от этого зависит, какая группа крови течет в жилах. К ним крепятся антигены Н и А. Во 2, 3 и 4 группах они имеют разное сочетание. В 1 группе присутствует только Н, этим она сильно отличается от других. Ее можно вливать людям с другими группами, потому что во всех имеются точно такие антигены, а других в первой группе нет.


Выбор редакции


Еда