Воскресенье, 22 мая 2022 года

Метод наказания ребенка без криков, истерики и упреков

Все родители хоть раз, да наказывали своих детей, однако многие это делают без криков и упреков, не ломая психику ребенка и не унижая его. Непослушание детей является естественным способом выражения его воли и желаний. Даже малыши способны выражать свое недовольство с помощью громких криков.

Нужно ли наказывать ребенка

Многие родители начинают теряться, когда сталкиваются с поведением ребенка, которое никак не похоже на послушание. Некоторые привыкли к радикальным методам, к примеру, к крикам, угрозам и физическому наказанию. Другие пытаются уговорить своих детей сделать то, что нужно. А кто-то читает долгие лекции о послушании.

Чаще всего такие методы не дают нужного результата: ребенок либо полностью игнорирует уговоры, либо же специально делает все наоборот. Однако даже если все методы испробованы, а малыш продолжает себя вести не слишком хорошо, нужно все же искать решение.

В современном мире в западных странах часто применяется форма мягкого наказания, которая получила особое название – тайм-аут. Она дает возможность продемонстрировать ребенку авторитет родителей. При этом сами мамы и папы остаются максимально спокойными.

Тайм-аут является изоляцией ребенка на некоторое время от общества. На протяжении данного периода времени он не должен ни с кем общаться. Родители, друзья, телефоны и социальные сети – все это под запретом.

Варианты подобного наказания могут быть абсолютно разными. Чаще всего родители просто отводят ребенка в его комнату, забирают телефон и компьютер, выключают Интернет и телевизор. Можно оставлять только книги.

Важно, чтобы время наказания ребенок проводил в тишине и наедине с самим собой. В этот период никто с ним не говорит и не дает ответы на вопросы.

Тайм-аут в качестве наказания ребенка

Тайм-аут является не обычной угрозой, а настоящим наказанием. Только так ребенок сможет действительно что-то понять. Не стоит ожидать, что он сразу спокойно сядет в своей комнате и будет размышлять над своим поведением. Часто бывают плач, психи, крики. Главное для родителей – это не дать слабину. В противном случае метод не поможет.

Во время наказания ребенок пребывает в полной изоляции. У него есть возможность подумать о своем поведении. Без наличия современных гаджетов и общения с людьми обостряется способность чувствовать и по-другому начинает восприниматься мир.

Если данный метод наказания применять правильно, он будет очень действенным. Однако рассматривать такой вариант нужно в качестве резервного. Это на тот случай, когда испробовано все, но ничего не помогает. Единственное исключение, когда наказание нужно применять сразу, если ребенок ведет себя агрессивно.

Как наказать ребенка без крика

Некоторые родители считают метод тайм-аута слишком жестоким. Однако его можно превратить в период расслабления. Можно сделать специальный уютный уголок для ребенка, куда его нужно отправлять в моменты непослушания. Это должно быть место с мягкими игрушками, книгами, успокаивающими картинами.

Для современного человека очень важно уметь контролировать свои чувства и эмоции. К этому нужно приучать ребенка с младенчества. В успокаивающем уголке он должен иметь возможность расслабиться и остыть.

Будет неплохо, если и взрослые будут иметь такое место, куда можно прийти и выпустить пар, чтобы в дальнейшем не кричать и не срываться. Для детей это особенно важно.

Стоит отметить, что родители самостоятельно выбирают, какой метод воспитания им больше подходит. Однако именно тайм-аут содержит в себе действенность и проявление авторитета родителей. При этом нет никакой агрессии и криков.


Выбор редакции


Еда