Суббота, 28 мая 2022 года

Как начать жить заново: 4 действенных совета психолога

Как оказалось, начать новую жизнь можно, и для этого существует не один, а сразу 4 способа даже для тех, кто решил, что ему уже поздно. Об этом все известно профессиональному психологу Виктору Ширяеву. Он пояснил, что перемены в жизни – это нормально для любого человека. Они могут быть связаны, к примеру, со старением, эмоциональным взрослением, выходом на пенсию, рождением детей, бракосочетанием и разводом. И здесь важно уметь воспользоваться шансом, предлагаемым жизнью.

Бывает и так, что и в личном у человека не ладится, и с карьерой все плохо. Все его не устраивает, но что-либо изменить, решиться он и не пытается, считая, что поезд уже ушел.

Начать жить заново никогда не поздно: какие приемы существуют для этого в психологии

Свежий взгляд

Продвижению вперед по жизни всегда мешают какие-то ограничения, и на них имеет смысл взглянуть со стороны. Окажется, что препятствия все время одни и те же, и решения по их устранению принимаются все время одинаковые. Отсюда апатия и недовольство жизнью, бессилие перед обстоятельствами.

Реальность любого человека – это его восприятие мира, это самое главное. Если научиться контролировать восприятие, то со временем оно может обновиться и стать совсем другим.

Определение причины препятствий на жизненном пути

Если взглянуть на свою жизнь в другом ракурсе, скорее всего, придет понимание того, что сменить работу – это вовсе не так страшно, как думалось ранее. Да и с токсичными отношениями покончить – тоже тема, не подлежащая обсуждению. Чем раньше, тем лучше. Далее – то ли одиночество, то ли новая встреча – Вселенная обязательно об этом позаботится.

Ценности и приоритеты у всех разные

Стремление к кардинальным переменам в жизни должно быть оправданным и подкрепленным уверенностью в правильности выбранного направления. Для этого стоит разобраться со своими ценностями и приоритетами, которые наверняка с возрастом стали иными.

Для вчерашнего студента важно было определиться с работой и с достойным заработком. Но для человека в возрасте приоритеты совершенно другие, к примеру, повидать разные страны, быть в хороших отношениях со своими детьми и внуками.

Концепция прорыва

Когда жизнь заиграет новыми красками, это приведет к общему сдвигу парадигмы, и былые ограничения превратятся в новые, вполне достижимые возможности.

Психолог Ширяев предложил четыре шага для преобразования разума и действий человека в сторону перемен, которые в итоге приведут к конечной цели, лишенной каких бы то ни было ограничений.

Первый шаг – скрытые возможности

Очевидное увидеть несложно, но обязательно отыщутся и возможности скрытые – они-то и станут стимулом для начала новой жизни.

Второй шаг – планирование прогресса

Чтобы достичь желаемого, лучше всего составить план. Начать с установки долгосрочной цели, а затем ее поделить на цели краткосрочные, и уже с ними начинать работать – пусть месяцами, а может и годами.

Третий шаг — инвестиции и приоритеты

Чтобы планы и цели осуществились, в них необходимо делать вложения. Такие, к примеру, как собственное время и энергия. Все необходимые действия должны быть расставлены в соответствии с их приоритетом и установкой крайних сроков их выполнения.

Четвертый шаг – мотивация и хорошие привычки

Даже самый лучший план не получит развития, если не будет мотивирован положительными привычками, которые не дадут сбиться с правильного пути. То есть, на пути к достижению поставленной цели необходимы настойчивость и ежедневные размышления об этом.

Начать жить заново можно не только в 40 лет, в 50 и 60 это также вполне возможно. Нельзя допустить ситуации, когда жизнь просто пройдет мимо, а в старости об этом останется только сожалеть. Впереди всегда целая жизнь, и пусть она никогда не заходит в тупик, не превращается в повседневную рутину. Нужно просто верить в то, что есть еще порох в пороховницах, а потому нужно сбросить ненужные ограничения и наслаждаться лучшими днями.


Выбор редакции


Еда