
Секрет сочных и нежных котлет из говяжьего фарша рассказал шеф-повар Илья Лазерсон. Во время приготовления массы используется соотношение продуктов, которое позволяет приготовить вкусные мясные изделия. Их можно приготовить на сковороде или в духовке.
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша
Мясо говядины считается более постным, чем свинина, поэтому многие думают, что колеты из него получатся сухими. Но верный подбор продуктов помогает приготовить сочные и нежные котлеты, не добавляя мясо другого вида.
Рецепт:
- мясо говяжье – 500-600 г;
- хлеб – 300 г;
- лук – 2 средних головки;
- вода для замачивания хлеба – 1 ст.;
- вода для фарша – 100 г;
- соль;
- черный молотый перец.
Чеснок можно взять по желанию.
Приготовление:
- очистить луковицы;
- мясо порезать на кусочки;
- на хлебе обрезать корочки, залить водой. Отжать от жидкости перед добавлением в фарш;
- пропустить через мясорубку все ингредиенты;
- добавить специи и соль;
- взбить фарш.
Сформировать из фарша колобки, обвалять в сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле.
Секреты приготовления сочных и нежных котлет из говяжьего фарша от шеф-повара Ильи Лазерсона
С котлетами любой гарнир становится веселее. Особенно когда они сочные и нежные, и хочется добавки. Чтобы приготовить именно такие котлеты, шеф-повар Илья Лазерсон поделился своими секретами их приготовления.
По его мнению, говядина отлично подходит для приготовления котлет, важно только соблюсти пропорции продуктов в фарше. Придает сочности сухому мясу мякиш хлеба и лук. Пропорция хлеба должна составлять 1/3. Но этот вес берется, когда его уже замочили и отжали от жидкости. То есть изначально можно взять немного больше сухого, а потом взвесить после замачивания.
Мясо нужно измельчить в мясорубке вместе с луком, а последним пропустить мокрый хлеб. Это поможет протолкнуть дорогой продукт, которым является мясо, и равномерно раздавить мякиш.
Фарш получается сочным, когда в него добавляют немного ледяной воды. Она хорошо впитывается массой. Довести до нужной консистенции можно с помощью миксера – взбить сначала на малых оборотах, а потом на больших. Масса становится пышной и однородной. Если нет сильного миксера, то фарш нужно отбить. Оба способа доводят его до нужного состояния.
Чтобы отбить, нужно брать всю массу одним комком в руки, приподнимать и с силой ударять о стол или в ту посуду, где она находилась. Такую процедуру нужно проделать на протяжении 5 минут.
Нежные котлеты можно получить двумя способами:
- обжарить котлеты в панировке по 10 мин. с каждой стороны. Добавить немного воды, накрыть крышкой и пропарить их. Потом снять крышку и позволить жидкости испариться;
- обжарить котлеты в панировочных сухарях на растительном масле до появления корочки. Переложить в форму для запекания и поставить в духовку на 15 минут на 180 градусов.
Сочные и нежные котлеты можно подавать с любым гарниром.