
Социальное питание подчинено строгим стандартам, соблюдать которые ежедневно помогают профессионалы своего дела. Важная роль в этой системе отводится технологу. Это специалист, который участвует в разработке кулинарной продукции, следит за производством и контролирует качество на всех этапах — от составления рецептуры блюд до конечной поставки в бюджетное учреждение.
Во многом именно от него зависит, что подают на обед ученикам в школьных столовых и университетах, пациентам в государственных больницах, чем кормят сотрудников на предприятиях.
Какое образование необходимо, чтобы устроиться на работу
На должность технолога социального питания невозможно претендовать без высшего профессионального образования и актуальной медицинской книжки. Чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимо пройти обучение в одном из ВУЗов, который предлагает данную специальность. Профилирующими предметами в программе обучения являются:
- пищевая химия.
- организация производства социального питания.
- технологическое оборудование предприятий социального питания.
- контроль качества продуктов, стандартизация и сертификация.
- санитария и гигиена на предприятии и т.д.
После получения диплома высшего учебного заведения студенты могут устроиться на стажировку или первую работу, чтобы набраться опыта и в дальнейшем претендовать на позицию с более высоким уровнем заработной платы. Как правило, в хорошую компанию берут с опытом профессиональной деятельности не менее 2-х лет.
Какими навыками должен обладать технолог
Технолог социального питания должен обладать целым набором профессиональных навыков, которые позволят эффективно выполнять обязанности. Как минимум в повседневной работе ему понадобится:
- Умение вести документооборот.
- Знание нормативов затрат ресурсов в ходе приготовления блюд.
- Знание охраны труда и техники безопасности на производстве.
- Владение законодательством, регламентирующим порядок предоставления услуг в сфере социального питания.
Немаловажное значение имеют личные качества:
- Технолог должен быть внимательным, добросовестным, осознавать свою персональную ответственность перед конечным потребителем.
- Также он должен обладать высокой организованностью, чтобы настроить не только собственный рабочий процесс, но и наладить процесс производства.
- Иметь навык деловой коммуникации, поскольку ему необходимо взаимодействовать с представителями контролирующих организаций, другими сотрудниками в области решения производственных вопросов.
Что входит в должностные обязанности
Ошибочно полагать, что технолог социального питания занимается исключительно контролем готовых блюд. На его плечи возлагается широкий спектр обязанностей, к которым можно отнести:
- Разработку и составление сбалансированного меню для каждого учреждения;
- Организацию производственных процессов: обеспечение необходимого кухонного оборудования, контроль исправности и обучение сотрудников правилам использования;
- Обеспечение соблюдения технологических стандартов и санитарных норм при производстве и подаче готовых блюд;
- Отслеживание установленного порядка технологических процедур;
- Контроль качества используемых продуктов, чтобы блюда были полезными для здоровья потребителя;
- Составление технологических карт блюд: расчет калорийности порции, количества необходимых продуктов;
- Отслеживание трендов в сфере питания, внедрение передовых технологических процессов и модернизация производства;
- Формирование предложений по расширению ассортимента;
- Утверждение нормативов и рецептуры новых блюд;
- Повышение квалификации кадров: обучение поваров и кухонных работников.
Как видите, список обязанностей обширный, что делает профессию технолога интересной и разноплановой.
Зарплата технолога
Зарплата технолога социального питания зависит от разных факторов:
- От местоположения. Например, в регионах хороший специалист-технолог может получать 20-50 тыс. рублей, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге уровень заработной платы традиционно выше и составляет порядка 60-100 тыс. рублей.
- От опыта работы. Как и во многих других профессиях, чем больше стаж, тем выше зарплата. Специалист, который действительно любит свое дело, может профессионально развиваться и расти, со временем стать главным технологом пищевого производства.
- От уровня образования. Диплом университета дает больше возможностей, чем диплом среднего профессионального учреждения.
- От уровня компании. Если компания востребована и имеет устойчивую репутацию, она будет предлагать сотрудникам более высокий уровень заработной платы.
АО «Артис-Детское питание» является крупным участником рынка госзаказа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Компания ценит своих сотрудников и предлагает хорошие условия работы. Мы гордимся свой сплоченной командой квалифицированных специалистов-технологов, которые ежедневно приносят пользу другим. Люди — наша главная ценность и мотивация. Присоединяйтесь!