Воскресенье, 22 мая 2022 года

АО «Артис-Детское питание»: какие требования предъявляют к технологу социального питания в бюджетных учреждениях

Социальное питание подчинено строгим стандартам, соблюдать которые ежедневно помогают профессионалы своего дела. Важная роль в этой системе отводится технологу. Это специалист, который участвует в разработке кулинарной продукции, следит за производством и контролирует качество на всех этапах — от составления рецептуры блюд до конечной поставки в бюджетное учреждение.

Во многом именно от него зависит, что подают на обед ученикам в школьных столовых и университетах, пациентам в государственных больницах, чем кормят сотрудников на предприятиях.

Какое образование необходимо, чтобы устроиться на работу

На должность технолога социального питания невозможно претендовать без высшего профессионального образования и актуальной медицинской книжки. Чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимо пройти обучение в одном из ВУЗов, который предлагает данную специальность. Профилирующими предметами в программе обучения являются:

  • пищевая химия.
  • организация производства социального питания.
  • технологическое оборудование предприятий социального питания.
  • контроль качества продуктов, стандартизация и сертификация.
  • санитария и гигиена на предприятии и т.д.

После получения диплома высшего учебного заведения студенты могут устроиться на стажировку или первую работу, чтобы набраться опыта и в дальнейшем претендовать на позицию с более высоким уровнем заработной платы. Как правило, в хорошую компанию берут с опытом профессиональной деятельности не менее 2-х лет.

Какими навыками должен обладать технолог

Технолог социального питания должен обладать целым набором профессиональных навыков, которые позволят эффективно выполнять обязанности. Как минимум в повседневной работе ему понадобится:

  • Умение вести документооборот.
  • Знание нормативов затрат ресурсов в ходе приготовления блюд.
  • Знание охраны труда и техники безопасности на производстве.
  • Владение законодательством, регламентирующим порядок предоставления услуг в сфере социального питания.

Немаловажное значение имеют личные качества:

  • Технолог должен быть внимательным, добросовестным, осознавать свою персональную ответственность перед конечным потребителем.
  • Также он должен обладать высокой организованностью, чтобы настроить не только собственный рабочий процесс, но и наладить процесс производства.
  • Иметь навык деловой коммуникации, поскольку ему необходимо взаимодействовать с представителями контролирующих организаций, другими сотрудниками в области решения производственных вопросов.

Что входит в должностные обязанности

Ошибочно полагать, что технолог социального питания занимается исключительно контролем готовых блюд. На его плечи возлагается широкий спектр обязанностей, к которым можно отнести:

  • Разработку и составление сбалансированного меню для каждого учреждения;
  • Организацию производственных процессов: обеспечение необходимого кухонного оборудования, контроль исправности и обучение сотрудников правилам использования;
  • Обеспечение соблюдения технологических стандартов и санитарных норм при производстве и подаче готовых блюд;
  • Отслеживание установленного порядка технологических процедур;
  • Контроль качества используемых продуктов, чтобы блюда были полезными для здоровья потребителя;
  • Составление технологических карт блюд: расчет калорийности порции, количества необходимых продуктов;
  • Отслеживание трендов в сфере питания, внедрение передовых технологических процессов и модернизация производства;
  • Формирование предложений по расширению ассортимента;
  • Утверждение нормативов и рецептуры новых блюд;
  • Повышение квалификации кадров: обучение поваров и кухонных работников.

Как видите, список обязанностей обширный, что делает профессию технолога интересной и разноплановой.

Зарплата технолога

Зарплата технолога социального питания зависит от разных факторов:

  1. От местоположения. Например, в регионах хороший специалист-технолог может получать 20-50 тыс. рублей, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге уровень заработной платы традиционно выше и составляет порядка 60-100 тыс. рублей.
  2. От опыта работы. Как и во многих других профессиях, чем больше стаж, тем выше зарплата. Специалист, который действительно любит свое дело, может профессионально развиваться и расти, со временем стать главным технологом пищевого производства.
  3. От уровня образования. Диплом университета дает больше возможностей, чем диплом среднего профессионального учреждения.
  4. От уровня компании. Если компания востребована и имеет устойчивую репутацию, она будет предлагать сотрудникам более высокий уровень заработной платы.

АО «Артис-Детское питание» является крупным участником рынка госзаказа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Компания ценит своих сотрудников и предлагает хорошие условия работы. Мы гордимся свой сплоченной командой квалифицированных специалистов-технологов, которые ежедневно приносят пользу другим. Люди — наша главная ценность и мотивация. Присоединяйтесь!


Выбор редакции


Еда