Понедельник, 16 мая 2022 года

Как нужно обращаться к иконам для помощи и защиты

В затруднительных ситуациях, чтобы облегчить или улучшить себе жизнь, человек прибегает к помощи святых образов. Но как у иконы просить помощи и защиты, знает не каждый молящийся. Просьбы или пожелания должны произноситься должным образом, чтобы они были услышаны. Придерживаясь нескольких рекомендаций, можно настроиться и донести слова молитвы.

Как нужно выбирать икону для молитвы

Люди часто прибегают к помощи святых, когда попадают в затруднительные положения. Появляется ощущение, что в мире нет большей силы, которая сможет помочь и услышать их просьбы. В таком случае молитва перед святым образом для человека иногда является спасательным кругом.

Перед иконами молились и в старину, чтобы избавиться от нашествия иноплеменников, от заболеваний трудноизлечимых, в бедах и других горестях.

В храмах хранятся иконы, которые даруют чудодейственное исцеление, и к ним часто люди едут из разных уголков страны. Но в таком случае они ищут средство, чтобы решить свои трудности, а не путь приближения к Господу.

Неважно, какой лик может быть на иконе, чтобы начать молиться. Ее нужно прочувствовать, чтобы она притягивала и располагала к общению. Иногда человек молится много раз возле той иконы, на которую ему указали, но ничего не происходит. Для этого есть несколько причин:

  • не было искренности. Вероятно, еще не настолько на душе тяжело, чтобы увидеть в образе собеседника и слушателя;
  • образ не воспринимается, ложный или надуманный.

Молиться можно возле любой иконы. Человек по личным отношениям к образу должен выбрать икону. Даже у Серафима Саровского была любимая – лик Божией Матери, возле которой он молился, ощущал ее сердцем и душой.

Как просить у иконы

Обращение к святому образу выражается в молитве. Она может быть той, которая записана в акафистах, кондаках и других словоформах. Но и та, которая идет от чистого сердца, из глубины души, не менее значима. Она будет быстрее услышана и внедрена в жизнь для скорой помощи.

Читать можно «Отче наш», присоединяя к этим словам любую свою просьбу. Есть еще одна очень сильная молитва, которая приравнивается к той, которую Христос читал в Гефсиманском саду:

«Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты».

Что человек должен помнить, когда приступает к молитве:

  • важность слов в молитве, не забывать о ее цели. Она предназначена восхвалять Небесного Отца, чтобы найти с ним духовную связь;
  • иметь уверенность, что все слова будут услышаны. Если возникает сомнение, что слова летят в пустоту, то толку от такой молитвы не будет;
  • понимать смысл молитвы, а не произносить ее заучено. Молитва «Отче наш» помогает найти вдохновение;
  • необходимо сосредоточиться. Петр и Павел делали наставления для верующих: нужно во время ее прочтения быть сдержанным и трезвым, бодрствуя в ней. Когда мысли заняты чем-то другим, то сложно оставаться в молитве.

Перед иконой человек не только изливает свои горести, но и просит о прощении грехов. Не у всех есть много времени, чтобы молиться, или нет такой привычки. Но для прочтения «Отче наш» достаточно 20 секунд, и таких отрезков на протяжении дня может быть много. Это помогает найти время для общения с Богом.


Выбор редакции


Еда