Воскресенье, 22 мая 2022 года

Как по прибору определить сатурацию крови

С появлением коронавирусной инфекции практически каждый человек узнал, что такое сатурация легких, каким прибором ее следует измерять и как определить здоровую сатурацию. Это один из самых важных критериев, по которому определяют необходимость госпитализации.

Что такое сатурация

Сатурация крови – это один из самых важных показателей жизнедеятельности организма, который показывает уровень насыщения крови кислородом или процент оксигемоглобина в крови.

Когда человек дышит без затруднений, красные кровяные тельца полноценно насыщаются кислородом и переносят его с током крови из легких по всему организму.

В норме у здорового человека этот показатель составляет 96-99% — это говорит о том, что дыхательные процессы происходят в правильном режиме.

Что происходит при низкой сатурации

В случае пневмонии, характерной для коронавирусной инфекции, может возникнуть фиброз легких. В этом случае легочная ткань, участвующая в функции дыхания, заменяется соединительной, человеку становится трудно дышать, кислород поступает в кровь уже в значительно меньшей степени.

В результате страдают многие органы и ткани организма, возникает одышка, боль в груди, головная боль, учащается сердцебиение и, как следствие, падает сатурация.

Показатель сатурации ниже 93% считается критическим и является поводом для немедленной госпитализации человека.

Каким прибором определяется сатурация

Самым доступным и компактным прибором, позволяющим измерить сатурацию, является пульсоксиметр. Этот прибор является простым в использовании и продается во всех аптеках.

Для того чтобы измерить сатурацию, его следует зафиксировать на пальце руки, и специальный датчик измерит уровень кислорода в крови. Минимальная норма должна быть не ниже 93%.

Непосредственно перед измерением сатурации нельзя курить и употреблять спиртные напитки, в этом случае показатель пульсоксиметра может быть изменен.

При измерении сатурации следует занять вертикальное положение, так как в положении лежа показатель может быть занижен. Важно также избегать перепада температур. Например, нельзя измерять сатурацию, если только пришли домой с мороза или приняли ванну.


Выбор редакции


Еда