Понедельник, 16 мая 2022 года

Нужно ли обязательно есть суп на первое или это дань традиции

Мнения врачей разрушают привычный стереотип о том, что обязательно раз в день нужно есть суп или другое первое блюдо. Специалисты объясняют, как воспринимает организм жидкую пищу и почему она не всем людям полезна. Мифы о вреде и пользе не всегда имеют под собой информативную почву, что вводит в заблуждение потребителей.

Обязательно ли есть суп раз в день: мнение врачей

Суп для россиян считается обязательным блюдом на обед. Вместо него может быть и другая жидкая еда на первое – борщ, щи, рассольник. Но супы значительно легче разнообразить. Можно сварить гороховый, с пшеном или лапшой, с тефтелями или уху, и другие виды. Но оказалось, что привычка есть суп раз в день постоянно имеет две противоположные стороны.

Врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов объясняет, что жидкая пища вызывает выработку желудочного и панкреатического сока, желчи и сока в 12-перстной кишке. Это помогает еде хорошо перевариваться, к тому же на второе чаще бывают более калорийные блюда. Выработка необходимых веществ ускоряет и облегчает их расщепление.

Вторая же сторона приема в пищу супа – они могут быть очень питательными, пересоленными, кислыми, с сильным наваром от шкурки или сала. Тогда еда нагружает печень и желудок.

Овощные супы могут быть альтернативой привычным мясным блюдам. Неверно утверждение о том, что после варки овощей ничего полезного в них не остается. Наоборот, бульон становится наполнен ими, чем тогда, когда их варят по отдельности и сливают воду.

При выборе вида мяса предпочтение нужно отдавать куриному или индейке, но без шкуры. Оно быстрее готовится, легче усваивается, чем красное, а удаление шкурки избавляет от вредного холестерина.

Алексей Буеверов считает, что суп – это источник жидкости, поэтому он может быть вреден людям с гипертонией, сердечной, печеночной или почечной недостаточностью, при отеках и асците. Его необязательно есть регулярно раз в день, но 2-3 раза в неделю можно включать в меню.

Что думают медики о пользе супа

Современные диетологи не считают, что суп должен быть обязательно в меню. В европейских странах такого понятия вообще нет, а в России остались привычка и традиция, потому что бабушки его готовили всегда. Но это может быть связано и с климатом.

Гастроэнтеролог Валентина Лупанова считает, что нужно учитывать холодный климат регионов, где проживает большая часть населения России. В этом случае суп полезен как горячительное, согревающее блюдо, поставляя вместе с тем в организм полезные и питательные вещества.

Гастроэнтеролог Галина Барташевич отмечает, что, кроме мясных бульонов, для супа часто используется рыба. Но несмотря на то, что они полезнее, в них также кроется угроза для здоровья.

В рыбе может быть больше свинца и красителей от корма, что скажется впоследствии на самочувствии. Если и брать рыбу, то лучше белую. Она создает более спокойные и мягкие бульоны.

Суп из кролика отвечает всем требованиям: мясо хорошо усваивается, не вредит работе ЖКТ. Легче желудок переваривает супы-пюре, но от них можно быстрее поправиться.

Многие мифы о вреде супа не имеют подтверждений:

  • Миф 1: суп вреден для печени из-за своего объема. Но 300 грамм печени никак не повредит, если его только не заправить майонезом или сметаной.
  • Миф 2: вывариваются полезные вещества. В супе остаются полезные клетчатка и антиоксиданты.
  • Миф 3: суп обязательно едят только в обед. Время не влияет на то, когда его употреблять. В обед он помогает лучше насытить организм, и долго не появляется чувство голода.

Обязательно едят суп раз в день те люди, которым врачи прописали особенный график употребления еды из-за состояния здоровья.


Выбор редакции


Еда