Воскресенье, 22 мая 2022 года

Как, обламывая кусты помидоров, можно увеличить урожай и размер томатов

Выращивая огородные культуры необходимо соблюдать рекомендации по уходу за ними. Для увеличения урожая нужно обламывать кусты помидоров, иначе урожай в результате может оказаться меньше предполагаемого. Учитывая скорость развития стебля, используются разные подходы в обработке растений.

Зачем обламывают помидоры

В период развития куста происходит накопление листовой массы. Это позволяет ему набраться сил. Но это может навредить, если все пустить на самотек. Куст станет пышным, с множеством листовых пластин и стеблей. Это сильно повлияет на урожайность, понизив и качество плодов.

Для чего обламывают помидоры:

  • питательные вещества получают плоды;
  • воздухопроницаемость избавляет от заболеваний;
  • занимают меньше площади;
  • имеют больше доступа к солнцу;
  • уменьшается срок созревания.

Обламывать помидоры можно несколькими способами:

  • пасынкованием;
  • полной или частичной обрезкой листьев;
  • укорачиванием длины стебля.

Для многих начинающих огородников и дачников покажется обламывание помидоров лишней тратой времени. Но, выполняя своевременно все рекомендации, можно значительно увеличить качество плодов.

Как обламывать помидоры, чтобы увеличить урожай

В качестве ухода за помидорами используются разные способы – от внесения удобрений до обламывания стеблей и листьев. Верно выполненные процессы позволяют увеличить урожай.

До появления спелых помидоров нужно постоянно формировать кусты, особенно в теплице. Из-за ограниченной площади выращивают высокорослые сорта, которые вырастают до 1,5-2 метров, а иногда и больше. Если ничего с растением не делать, то один куст создаст объемную форму из листвы и малого количества плодов.

Куст в основном формируют в один стебель, убирая пасынки. Это нужно делать, пока его высота составляет 5-7 см. Когда есть желание иметь два стебля, то оставляют тот, который будет ниже первой грозди с завязями. Низкорослые сорта помидоров практически всегда обходятся без пасынкования.

Обламывать листья на помидорах рекомендовано для урожайности и качества плодов. Начинают такой процесс только после того, как на нижней кисти завяжутся и вырастут до нужного размера томаты. То есть перед тем, как они начнут созревать, иначе питательные вещества напрямую станут попадать в плоды, и они будут трескаться, не справляясь с получаемой влагой.

Такая процедура позже проводится и выше по стеблю, по мере созревания помидор. Если листья очень большие, мешают, но еще рано обрезать, то можно произвести частичное укорачивание их размера. Сначала следует удалить третью часть листовой пластины или половину, а потом и полностью.

Не забирая на себя питательные вещества, помидоры будут быстрее развиваться. Плоды достигнут размера, который характерен для данного сорта.

Листья нужно удалять постепенно. За один раз с куста можно срезать не больше 2-3 штук, иначе куст может остановиться в развитии, что сильно отразится на урожае.

Сначала нужно удалить самые нижние, потому что они свою функцию выполнили и начнут желтеть, создавая неблагоприятную флору для развития помидоров. Работу следует начинают после появления первой цветочной кисти. Но не забыть оставить одну листовую пластинку под ней.

Верх куста обламывают у высокорослых помидоров, когда нужно остановить его развитие и дать дозреть плодам. Если они выращиваются в открытом грунте, то можно до заморозков собирать урожай, а в теплицах такой срок может быть неограниченным.

Низкорослые сорта плодоносят недолго. Когда последней появляется веточка соцветия, значит, рост остановился. Созреют только завязавшиеся томаты.


Выбор редакции


Еда