Пятница, 27 мая 2022 года

Сертификация ХАССП (ISO 22000)

Под системой ХАССП понимается комплекс мер для обеспечения безопасности продуктов, употребляемых в пищу. Основой системы является обнаружение, анализ и предотвращение возможных опасностей, возникающих на разных этапах процесса изготовления. Внедрение ее принципов является обязательным требованием для компаний и ИП, которые работают с продовольственными товарами. Также предприятия вправе пройти добровольную сертификацию для решения своих маркетинговых задач.

Зачем организации внедряют HACCP?

Принципы ХАССП призваны обеспечить управление критическими контрольными точками (ККТ), т.е. теми этапами технологического процесса, ошибки, несоблюдения технологии и рецептуры на которых, приводят к выпуску бракованных, небезопасных изделий. Следование ее принципам призвано минимизировать следующие риски:

  • биологические – связаны с развитием в пищевых товарах патогенных микроорганизмов и появлением продуктов их жизнедеятельности, плесени, грибка;
  • химические – обусловлены попаданием в пищу токсичных веществ;
  • физические – связаны с нахождением в пище посторонних предметов, опасных для здоровья граждан, которые в нормальном состоянии не должны там присутствовать (например, осколков, щепы, опилок).

Система ХАССП не имеет цели полностью исключить риски, но помогает минимизировать их и повысить качественные показатели выпускаемого ассортимента, оптимизировать работу компании и сократить производство брака. Согласно ТР ТС 021/2011 ее внедрение в обязательном порядке требуется компаниям, которые заняты:

  • заготовкой продовольственного сырья;
  • производством готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов;
  • выполнением операций, связанных с организацией сбыта (например, хранением, транспортировкой и т.д.);
  • предоставлением услуг общественного питания.

Отказ от внедрения принципов HACCP на пищевом предприятии – нарушение законодательства, за которое компаниям грозит ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ: штраф до 600 тыс. рублей, изъятие товара, принудительная остановка работы фирмы.

На каких принципах базируется ХАССП?

Принципы системы излагаются в международном стандарте ISO 22000:2019, а также в российском ГОСТ 51705.1-2001. Они сводятся к 7-ми пунктам:

  • идентификация опасных факторов, которые имеют место на всех стадиях производственного процесса;
  • выявление ККТ в целях минимизации возможных опасностей;
  • установление в нормативной или иной документации пределов для ККТ, которые позволяют убедиться, что ККТ находятся под контролем;
  • создание системы мониторинга;
  • составление плана корректирующих мероприятий и их использование при отрицательных результатах мониторинга;
  • разработка систем внутреннего и внешнего аудита;
  • документирование и регистрация данных.

Целью внедрения принципов HACCP является не контроль каждой технологической операции, а выстраивание механизмов, которые обеспечат минимизацию производственных рисков.

Зачем проводится сертификация HACCP?

Под сертификатом ХАССП понимается официальный документ, который подтверждает, что на предприятии была разработана, документально оформлена и внедрена система HACCP. Его получение требуется организациям для реализации следующих бизнес-процессов:

  • документального подтверждения качества товара и контроля производственных рисков;
  • формирования положительного имиджа торговой марки;
  • выполнения условий размещения продуктов на тендерных площадках, для заключения контрактов с крупными компаниями;
  • лояльного отношения со стороны контролирующих инстанций;
  • возможности задекларировать продовольственные товары сразу на максимальный срок – 5 лет.

Сертификация ХАССП в РФ не носит статуса обязательной процедуры. Ее прохождение используется для решения маркетинговых и других практических задач предприятия.

Как проходят сертификационные процедуры?

Работа по внедрению и сертификации HACCP на предприятии строится по следующему алгоритму:

  1. Компания обращается с заявкой и пакетом первичных документов в центр сертификации (ЦС).
  2. На консультациях с клиентом ЦС согласовывает все нюансы дальнейшей работы.
  3. Эксперты формируют рабочую группу, анализируют специфику бизнес-процессов организации и товарного ассортимента, идентифицируют риски, определяют пределы ККТ и проводят другие необходимые действия в рамках внедрения ХАССП.
  4. Специалисты организуют обучение персонала и руководства заявителя, помогают оформить документацию в рамках HACCP.
  5. Эксперты организуют проверку составленной документации и инспекцию производства с выездом на предприятие.
  6. На заключительном этапе клиенту предоставляют готовый сертификат.

Срок действия сертификата составляет 3 года. Компания также получает право использования знака системы и сертификаты на внутренних аудиторов. Сведения о предприятии вносятся в соответствующий электронный реестр.


Выбор редакции


Еда