
Если хлеб стал черствым, то это вовсе не повод для того, чтобы отправить его в мусорное ведро. Есть множество интересных блюд, которые можно с ним приготовить. Стоит попробовать и взять на вооружение несколько вариантов.
Рецепт пудинга из черствого хлеба
Как ни странно звучит, но из черствого хлеба можно приготовить пудинг. Такое лакомство популярно во многих странах мира.
Ингредиенты:
- черствый хлеб — порядка 600 граммов;
- молотая корица в количестве 1 чайной ложки;
- по чайной ложке мускатного ореха и экстракта ванили;
- цельное молоко — порядка 500 мл;
- сахарный песок в количестве 100 граммов;
- 5 куриных яиц крупного размера.
Приготовление:
- первым делом хлеб необходимо порезать на кусочки небольшого размера, после чего отправить с форму для выпекания, равномерно распределив их;
- в удобной большой посуде взбить яйца с сахаром, ванилью, корицей, мускатным орехом и молоком. Лучше для этого использовать миксер;
- вылить полученную смесь на хлеб, равномерно покрыв его. Оставить так на 15 минут, чтобы пропиталось;
- разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, а затем отправить в него смесь с хлебом. Выпекать на протяжении 45 минут.
Достать блюдо из духового шкафа, немного остудить и подать к столу.
Гренки с мускатным орехом и корицей
Если хочется чего-то необычного, тогда можно приготовить гренки из черствого хлеба.
Ингредиенты:
- мускатный орех и корица на свой вкус;
- растительное масло в количестве 3 столовых ложек, подойдет кокосовое;
- порядка 6 столовых ложек молока;
- сахар и соль на свой вкус;
- 3 куриных яйца;
- порядка 6 ломтиков черствого хлеба.
Приготовление:
- для начала следует отправить в удобную посуду сахар с солью, специями и яйцами. Взбить при помощи венчика. Добавить молочный продукт и снова взбить;
- теперь необходимо обмакивать кусочки хлеба со всех сторон, они должны хорошенько пропитаться. Но не стоит допускать, чтобы кусочки совсем размокли;
- налить в сковороду масло, разогреть;
- выложить хлебный продукт и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Такое лакомство можно подать к столу с джемом, сгущенкой или чем-то другим (на свой вкус).
Рецепт вкусного кваса из ржаного хлеба
Если есть черствый ржаной хлеб, то с ним можно приготовить вкусный и полезный квас.
Ингредиенты:
- порядка 30 граммов изюма;
- сахар в количестве 150 граммов;
- 2,5 литра чистой фильтрованной воды;
- ржаной хлеб — порядка 400 граммов.
Приготовление:
- первым делом необходимо отправить кусочки хлебного продукта в кастрюлю. Если они недостаточно черствые, то желательно предварительно просушить в духовом шкафу;
- закипятить воду, а потом залить хлеб. Добавить половину сахара, после чего перемешать;
- как только смесь остынет, необходимо добавить изюм, предварительно промытый;
- перелить смесь в банку, объем которой 3 литра, накрыть марлей и оставить так в темном месте на 3 дня;
- через указанный промежуток времени необходимо профильтровать жидкость, используя марлю, а затем добавить оставшийся сахарный песок;
- смесь накрыть крышкой и оставить так на 7 часов.
Через указанный промежуток времени напиток будет готов к употреблению. Срок годности составляет порядка 5 дней. Хранить напиток нужно в холодильной камере.
Панировочные сухари
Самое простое, что можно сделать из старого черствого хлеба – это сухари. Панировка нужна для котлет, рыбы, мяса и многих разных блюд, поэтому всегда должна быть на кухне у каждой хозяйки.
Приготовить заготовку достаточно просто. Необходимо отправить кусочки хлебного продукта в чашу блендера и измельчить их. Это можно сделать также в кофемолке. Хранят продукт на кухне в герметичном контейнере.