Понедельник, 8 августа 2022 года

Какая косметика может провоцировать развитие онкологии

Использование косметики с каждым годом становится безопаснее, так как производители осваивают новые технологии и сокращают количество вредных веществ, использующихся для ее изготовления. Но все-таки свести их количество к нулю пока еще невозможно.

Что показывают исследования косметических средств

Специалисты со всего мира работают над изучением веществ, использующихся в косметической промышленности, и периодически проводят исследования на содержание вредных добавок в различных косметических средствах.

За последние годы было опубликовано несколько отчетов экспертов из различных университетов мира, которые работали над изучением вредных веществ, содержащихся в продукции производителей косметики. В половине всех исследованных средств было обнаружено присутствие полифторалкильных веществ и вредных минеральных масел, которые могут вызывать онкологию. Чаще всего они содержатся в тональных кремах, губных помадах и водостойкой туши.

В составе шампуней, кремов и лаков для волос было обнаружено повышенное содержание формальдегида, который используется в качестве консерванта и может провоцировать образование опухолей.

В солнцезащитных средствах нередко используется гидрохинон, снижающий защитные свойства кожи и ведущий к мутации клеток, что приводит к развитию злокачественных заболеваний

Как выбрать безопасную косметику

При выборе косметики исследователи советуют обращать внимание на состав и избегать присутствия перечисленных веществ в ее составе. Следует обратить внимание на то, что формальдегид может указываться, как формалин или формик.

Косметолог Московской клиники НАКФФ Татьяна Сулима также призывает потребителей не использовать косметику с длительным сроком хранения, в состав которой входят консерванты. Наиболее опасные из них формальдегид и пропиленгликоль, который на упаковках обычно указывается как пропилен и содержится в средствах для увлажнения кожи и шампунях.

Не менее опасны, по ее мнению, и парабены, использующиеся в качестве консервантов для косметики. Поэтому подозрение должны вызывать любые косметические средства с длительным сроком хранения. Это говорит о том, что в их составе присутствуют консерванты, большинство из которых также являются канцерогенными для организма.

Категорически нельзя пользоваться косметикой с просроченным сроком годности, так как многие содержащиеся в ней вещества начинают вступать в активные реакции и могут привести к онкологии.

Эксперты, занимающиеся этой проблемой, и медики считают, что тренды последних лет, ориентированные на естественную красоту, надежно защитят от попадания в организм вредных веществ, которые могут содержаться в косметике, и снизят риск возникновения злокачественных новообразований.


Выбор редакции


Еда