Вторник, 16 августа 2022 года

Когда лучше высаживать на подоконнике рассаду в 2022 году

Календарь посадки рассады на 2022 год поможет в будущем получить хороший урожай на своем огороде. План высадки огородники начинают продумывать уже с начала наступившего года. Стоит отметить, что выращивание рассады является непростой задачей, ведь на выходе нужно получить крепкие растения, которые дадут хороший урожай.

Когда сажать рассаду перца в 2022 году

Семена перца перед посадкой стоит обеззаразить или прорастить. Все дело в том, что они плохо всходят — процесс может затянуться на две недели. Обеззараживают только те семена, которые производитель не обрабатывал.

Семена перца лучше сеять на рассаду в такие дни:

  • 11, 12, 16, 17 января;
  • 2, 3, 7-9, 12-15 февраля;
  • 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13 марта;
  • 3, 5, 8, 9 апреля.

Производить посадку в конце марта не рекомендуется, ведь растение может перерасти, зацвести или опасть. В таком случае придется ждать еще около месяца после отправки в грунт, чтобы перец опять начал цвести.

Его высаживают, ориентируясь на климатические особенности конкретного региона. Там, где климат более мягкий, посадку можно делать в начале февраля. В основном это касается южных регионов страны.

В указанные даты ночное небесное светило растет и благотворно влияет на рост куста и развитие плодов. Кроме того, именно в это время небесное тело пребывает в плодотворных знаках зодиака. В наступившем году благоприятные дни припадают на первые дни месяца.

Благоприятные дни для посадки рассады помидоров в 2022 году

Сеять помидоры лучше всего при растущей Луне. Однако плодотворные знаки для них будут совсем другими. Поэтому в 2022 году для помидоров будут благоприятными такие дни:

  • 12, 16, 17 января;
  • 3, 7-9, 12-15 февраля;
  • 3, 6-8, 11-13 марта;
  • 3, 8, 9, 15 апреля.

Стоит отметить, что при правильном посеве семена помидоров всходят очень быстро — уже спустя пять дней. Если они предварительно были обработаны производителем, не требуется никакого обеззараживания и замачивания. В противном случае посевной материал требует предварительной подготовки.

При посадке рассады томатов большую роль играет их сорт. Скороспелые обычно сеют позже, ведь они имеют меньший срок всхожести. А вот поздними можно начинать заниматься в третьей декаде февраля. Если в планах нет подсветки рассады, лучше не спешить.

Как Луна может влиять на растения и рассаду

Лунные ритмы имеют влияние на все растения. Каждая фаза ночного небесного светила по-своему особенная.

  • Растущая Луна. Подойдет для того, чтобы сеять, сажать и пересаживать. В этот период растет наземная часть растений, а корневая структура более ослаблена. Любая обрезка растений будет неблагоприятна.
  • Убывающая Луна. Идет активное развитие корневой системы, и все соки двигаются вниз. В это время принято заниматься посадкой корнеплодов и луковичных. Кроме того, вносятся минеральные удобрения и формируются кустарники.
  • Полнолуние. В этот период времени растения не культивируются. Однако время считается благоприятным для того, чтобы защитить урожай от жучков и разных болезней. Также можно проводить прореживание и прополку, собирать семена и корнеплоды.
  • Новолуние. Идет остановка всех процессов в верхней части растения. Культуры, не дающие плоды над землей, лучше вовсе не трогать. Кроме того, если новолуние совпадает с солнечным затмением, все работы стоит вовсе отменить.

Не все огородники во время посадки рассады прислушиваются к советам лунного календаря. Некоторые отправляют ее в открытый грунт раньше, а в других регионах пересадка происходит только в середине лета. Поэтому не стоит забывать об особенностях климата конкретного региона.


Выбор редакции


Еда