Суббота, 13 августа 2022 года

Когда посевают, щедруют и колядуют, соблюдая традиции и желая счастья

После Нового года наступает большое событие для христиан – Рождество, а с ним приходят и сопутствующие традиционные действия. Когда посевают, щедруют и колядуют, должны знать те, кто собираются совершить данные обряды. Но важно не перепутать очередность, потому что в мероприятиях участвовать должны разные лица.

Когда можно посевать, щедровать и колядовать

Новогодние праздники содержат в себе не только встречу следующего года, но и важные церковные события. Согласно традициям, которые тянутся еще с древности, с Рождества начинают колядовать, щедровать и посевать в такой очередности:

  • колядуют, а значит поют колядки перед Рождеством, в Святвечер, 6 января;
  • щедруют перед старым Новым годом – 13 января;
  • посевают – на старый Новый год, т.е. 14 января.

Мероприятия очень любят дети, потому что в эти дни все готовы их приветствовать, рады им и одаривают разными подарками. Люди старшего возраста также могут принять участие в обрядовых действиях, поддерживая традиции предков.

Как посевать, щедровать и колядовать

Веселые обряды начинается с колядования. Вечером 6 января, когда на небе появляется первая звезда, семьи садятся за стол, чтобы отметить рождение Христа. Потом дети вместе с родителями могут разносить кутью своим крестным и петь колядки. Для этого они собираются в небольшие группы, берут звезду и колокольчик, которые делают заблаговременно, и ходят по домам.

В коляде звучит благая весть о рождении Христа. Колядникам не принято отказывать, и считается хорошей приметой, если они пришли в дом. За их труд хозяева должны отблагодарить, положив в приготовленный мешочек сладости, продукты или деньги, но не стоит давать их в руки.

Щедровать начинают вечером 13 января. Он еще называется «Маланка и Василий». Поэтому принято ходить молодежи женской стати. Если таковой не находилось в группе подростков, то кто-то из юношей переодевался в Маланку. Участникам в этот вечер принято было ярко наряжаться и краситься.

Приходя в какой-то дом, они приговаривали: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье». В старину считали, что такие пожелания, звучащие в доме, обеспечивали добром на весь год. Те, кто были заняты в щедровании, должны свои походы закончить до полуночи. Далее наступает время посевальщиков.

Посевать начинают с первой минуты 14 января. Иногда молодежь ждет, когда девчата пощедруют, и тогда наступает их пора, чтобы получать подарки от щедрых хозяев. В этом обряде задействуется только мужской пол.

Во время посевания они поют пожелания добра, чтобы в доме все водилось, при этом щедро посыпая вокруг зерном. Его приносят с собой в мешочке. Это может быть целая пшеница, кукуруза, ячмень. Считается плохим знаком, если посевают просом и другой мелкой крупой.

Посевальщиков принято угощать тем, что заготовлено с вечера на стол. Юным дают сладости, а мужчины могут посидеть с хозяевами.

Зерно, которое посевальщики разбрасывают по дому, не выметают до самого захода Солнца. Считается, что вместе с ним рассыпали по дому добро, которое нужно было сохранить, а не вымести. Также предки верили, что благополучие в дом приносят люди, которые уже добились успеха в жизни.


Выбор редакции


Еда