Вторник, 25 января 2022 года

Какие традиции сохранили иудеи для встречи еврейского Нового года Ханука

Еврейский Новый год в 2021 году наступает в привычную для иудеев дату, которая, согласно их летосчислению, не меняется. По традиции зажигаются свечи, и люди веселятся в это время. Согласно истории, обычай произошел из-за событий, которые случились при восстановлении Храма.

Как возник еврейский новый год Ханука

Слово Ханука означает – обновление или очищение. Этим занимались иудеи в священном Храме, который был осквернен Антиохом 4 Эпифаном. События происходили во 2 веке до нашей эры. Тогда евреи разделились на два лагеря: те, кто переняли веру язычников, и восставших, которые хотели вернуть свои ценности.

Партизанская война началась под предводительством Матитьяху Хашмонай, и продолжилась его сыном Иехудом Маккавеем. Восставшие в 164 году смогли освободить священное место – Иерусалимский храм, в котором уже 3 года не проводились службы. Когда они увидели состояние здания, то впали в большую скорбь.

«И увидели, что святилище опустошено, жертвенник осквернён, ворота сожжены, и в притворах, как в лесу или на какой-нибудь горе, поросли растения, и хранилища разрушены. И разодрали они одежды свои, плакали горьким плачем и сыпали пепел на свои головы, и падали лицем на землю и трубили вестовыми трубами, и вопили к небу».

Иуда избрал священников, которые смогли очистить и восстановить жертвенник. Они установили святыни, устроили новую утварь, и внесли в Храм менору и алтарь.

Для того чтобы работать, им нужно было зажечь чистое масло, но после разгрома нашли только малое его количество. Его могло хватить только на один день. Но каким-то чудом, масло горело столько, сколько нужно было для полного окончания восстановительных работ – 8 дней.

На 25 день месяца кислев была принесена жертва в обновленном Храме. Люди радовались и веселились. Поэтому было принято решение, что ежегодно, начиная с этого дня и на протяжении 8 дней будет отмечаться праздник Ханука.

Древние традиции еврейского Нового года Ханука, когда его отмечают в 2021 году

Празднование Хануки было установлено мудрецами, поэтому к нему не существует жестких ограничений. В этот день можно работать, и только по желанию религиозных компаний и людей можно сделать выходной.

Ханука считается больше детским праздником, поэтому школьники не учатся и могут получать подарки или деньги. Этот обычай звучит как «ханукальные деньги». Дети играют в специальный волчок – савивон, сделанный из дерева и напоминающий юлу.

В этот день готовят много вкусной еды, накрывают богатый стол. Но самыми традиционными блюдами остаются картофельные оладьи, сладкие пончики с вареньем, молочные блюда, но приготовленные больше из творога.

Отмечают Хануку в 2021 году с вечера 28 ноября по вечер 6 декабря. Праздник продолжается 8 дней. Летосчисление у иудеев идет от сотворения мира, а не от Рождества христова, как у христиан, поэтому по григорианскому календарю дата меняется.

Одним из главных обычаев праздника является зажжение свечей во всех домах. В первый день ставят одну, на второй день зажигают две, и дальше добавляют по одной все 8 дней. Зажигают свечи начиная с дальней от двери, и для этого есть основная свеча – шамаш (в переводе звучит как «служка»). Она зажигается во все дни праздника перед другими. За 8 дней используются 44 свечи.

Поздравления на Хануку

В праздник Ханука принято благодарить и славить Всевышнего за спасение, которое Он послал Израилю. Люди могут поздравить друг друга и вместе радоваться.

Поздравления с Ханукой.

Выразить радость можно словами о празднике и о чудесном спасении.

Пожелания счастья в праздник света.

Спустя много лет иудеи отмечают также праздник восстановления Храма, как при Иехуде Маккавее и его сподвижниках, с весельем и большой радостью.


Выбор редакции


Еда