Вторник, 7 декабря 2021 года

Представители рынка школьного питания Санкт-Петербурга просят бороться с «информационным троллингом»

Для борьбы с травлей в медиа-пространстве предлагают ввести понятие «информационный троллинг». С такой инициативой выступил Петербургский комбинат школьного питания. С подобной просьбой он обратился к члену Общественной палаты Александру Малькевичу.

Фирма «Флоридан» просит на законодательном уровне повлиять на распространение ложной информации и установить ответственность интернет-СМИ.

Как сообщает courier-media.com, в Санкт-Петербурге на протяжении года происходит травля рынка школьного питания. В этом процессе участвуют как традиционные средства массовой информации, так и площадки соцсетей, которые целенаправленно созданы под эту задачу.


В обращении были указаны и проанализированы 15 негативных инфоволн. Суть атаки такова: за короткое время СМИ публикуют идентичные отрицательные материалы о школьном питании, основываясь на сомнительной информации из соцсетей. Это создает у читателя иллюзию достоверности фактов.

Под такие фейковые новости с октября 2020 года попали все большие частные  комбинаты школьного питания Петербурга.

Действующее законодательство пока бессильно, так как не имеет нормативно-правовых актов, защищающих от «информационного троллинга».

Александр Малькевич в роли посредника выбран неслучайно. Он является специалистом в борьбе с фейковыми новостям, и занимает ведущие позиции в области правового регулирования и контроля информационного пространства.


Выбор редакции


Еда