Среда, 27 октября 2021 года

Как, вымачивая гречку, можно приготовить полезную и вкусную кашу

Максимально полезную кашу из гречки можно приготовить без варки на огне. Поможет способ вымачивания крупы. Он позволяет сохранить в ней витамины и микроэлементы для здоровья. Вкусная гречка получается, когда в нее добавляют овощи, мясо, грибы или молоко.

Как нужно вымачивать гречку

Гречневая крупа продается в 3 видах – сырая, то есть не прошедшая термообработку, прожаренная и пропаренная. Самой полезной будет зеленая крупа, в которой сохраняются все полезные вещества. Когда она подвергается высоким температурам, то их содержание становится значительно меньше.

Полезную кашу можно приготовить с помощью вымачивания гречки. Ее нужно залить водой, и дождаться, когда она набухнет. Гречка может без варки увеличиться в размере и стать пригодной к употреблению. Для темной крупы понадобится меньше времени, а для зеленой больше. Но обе будут готовы не менее чем через 6 часов.

Для вымачивания гречки крупу нужно перебрать, промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Ее берут столько, чтобы она покрыла крупу. Дальше нужно накрыть емкость. Коричневая (обработанная) гречка набухает в 2 раза больше, чем зеленая. Если в зеленой крупе еще останется вода, то ее нужно просто слить.

Как приготовить полезную гречневую кашу


Зеленую гречку можно приготовить и другим способом, если кого-то смущает отсутствие термообработки. Крупу нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. По истечении этого времени вскипятить воду с учетом, что жидкости должно быть 1:1 или 1:2, и всыпать замоченную крупу в кипяток. Дать воде снова закипеть и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и оставить для набухания на 15 минут.

Крупа готовится значительно быстрее из-за того, что прошла процесс замачивания. Излишек воды, если таковой окажется в готовой каше, можно просто слить. По вкусу добавляется соль, масло, овощи, фрукты.

Полезно с утра есть кашу, которая даст заряд бодрости на целый день. Подойдет и сладкий вариант. Но для этого необязательно добавлять сахар. Его заменят фрукты, в которых достаточно сладости.

Приготовление гречки в термосе

Быстро и вкусно можно приготовить гречневую кашу в термосе. Такой способ выручит в ситуациях, если нет приспособления для подогрева, но есть кипятильник, чтобы нагреть воду. Также кипяток можно попросить в любом месте, где готовят кофе или чай.

В термос нужно засыпать крупу и залить ее горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Закрыть емкость и оставить примерно на 10-15 минут. Спустя это время каша будет готова к употреблению.

Блюдо из гречки, приготовленное в термосе, полезно для организма, потому что было минимум термической обработки. Потом к каше можно добавить соль и сливочное масло по желанию.

Способы приготовления вкусной гречневой каши

О полезных свойствах гречневой каши знают многие, но не все ее любят. Исправить такую ситуацию можно, если разнообразить способы приготовления или подачи.

К обычной вареной гречке можно сделать подливу с добавлением мяса и овощей или просто использовать только овощи. Можно добавить жареные грибы или молоко.

Вкусная и питательная получается гречневая каша по-купечески.

Понадобятся продукты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • мясо свинины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • томатная паста – 2 ст. л. (если томатный сок, тогда 0,5 л.);
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • на сковороде обжарить мясо, нарезанное кусочками;
  • добавить измельченный лук, натертую морковь и перец, обжарить до готовности;
  • добавить томатную пасту, немного воды и протушить. Затем переложить в большую посуду, если сковорода неглубокая;
  • всыпать гречневую крупу к мясу;
  • залить 2 стаканами воды;
  • посолить, поперчить.

Варить кашу, пока вся вода не впитается. Потом выключить огонь и пусть еще постоит под крышкой 10 минут.

Как вариант, можно исключить мясо при приготовлении гречневой каши, а к овощам при обжаривании добавить чеснок, немного острого перца, зелень петрушки. Вместо томатной пасты подойдет спелый крупный помидор, который желательно освободить от шкурки. Овощи нужно только немного протушить. До коричневого, зажаренного цвета их доводить не нужно. Затем всыпать к ним крупу и залить водой, чтобы она покрыла на 1 см. Проварить 10 минут и выключить. Дать крупе постоять еще немного под закрытой крышкой, чтобы каша стала рассыпчатой.


Выбор редакции


Красота