Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Безопасный маникюр: зачем нужен сухожар и как им пользоваться

Даже опытный мастер может случайно поранить клиента, и уж совсем просто пораниться, делая маникюр себе. Последствия могут быть самыми плачевными. Сухожар или сухожаровой шкаф гарантирует стерильность инструмента – домашнего и салонного.

Уничтожает все, от грибка до ВИЧ

Бактериальные инфекции, герпес, микозы, гепатит В и С, даже ВИЧ – всем этим можно заразиться, если мастер использует нестерильный инструмент. Перед стерилизацией всё обязательно дезинфицируют, а затем отправляют в сухожаровой шкаф для маникюрных инструментов, похожий на мини-духовку. Несмотря на компактность, температура внутри достигает 220 °C.

Такая «прожарка» убивает всю органику – вирусы, бактерии, грибки и других возбудителей инфекционных болезней.

Ответственный мастер стерилизует инструмент после каждого применения, используя специальный крафт-пакет. В идеале его вскрывают перед клиентом, чтобы он убедился в соблюдении санитарных норм. Сухожаровой шкаф обязательно должен быть у каждого, даже начинающего мастера.

А нужен ли сухожар не мастеру?


Если инструмент используете только вы и только для себя, риск чем-то заразиться практически нулевой. Остается вероятность бактериальной инфекции, что тоже неприятно – гноящиеся ранки долго не заживают. Но в целом достаточно регулярной дезинфекции и хранения маникюрного набора в чистоте.

Если вы хоть иногда делаете маникюр подругам, дезинфекции мало – замачивание в спирте и другие полумеры не убивают и третьей части возбудителей инфекций. Нужна именно «прожарка». Она не просто так обязательна для салонов – это единственный способ полностью обезопасить инструмент, а значит и себя.

Какой сухожар выбрать

Сухожаровые шкафы бывают горизонтальными и вертикальными. Первые отлично подходят для салонов и кабинетов с большой проходимостью – они стационарные, вместительные и массивные. Вертикальные модели обычно предназначены для личного пользования и не потоковых мастеров. Например, классический сухожар CH-360T на hello-24.ru с камерой 1,8 л не займет много места, но при этом вмещает два средних крафт-пакета.

Внутри шкафа температура под 200 °C, но снаружи гораздо холоднее – это требование пожарной безопасности. Хотя о стенки нельзя обжечься, для удобства предусмотрены боковые ручки. Они не нагреваются, как и ручка на крышке. Лоток, внутренние стенки и корпус сухожара обязательно должны быть металлическими. Настройки минимальные – температура и таймер.

Часто сухожар заменяет обычная духовка. Это с большой натяжкой допустимо только для инструментов личного пользования. В любом другом случае не пренебрегайте правильной стерилизацией – маникюр должен быть не только красивым, но и безопасным.


Выбор редакции


Еда